首页  学院概况  学院简介

学院简介


1997年,福建农业大学依托生物技术研究中心建设“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”并招收理科(生物学本科专业)基地班学生,为了建设理学学科,20014月,学校整合了植物学、微生物学、化学等教学、科研单位的优势资源成立了福建农林大学生命科学学院, 15年的励精图治与艰苦创业,学院秉承“明德、诚智、博学、创新”校训和 “学术立院、人才强院、文化兴院、特色名院”的建院理念,大力弘扬“追求卓越、追求完美、追求和谐”学院文化,以高水平大学建设为引领,以拔尖创新人才培养为中心,以学科和师资建设为重点,加快高水平生态学和生物学学科建设,使学院发展成为学科优势明显、特色鲜明的生命科学研究和人才培养基地。

学院现有教职工203人(含菌草所),86.7%具有博硕士学位,其中教授28人,副教授39人,博士生导师26人,硕士生导师47人,有联合国国际生态安全科学院院士1人,国家级特殊贡献专家2人,国务院政府特殊津贴专家8人,国家“百千万人才工程”一、二层次人选和国家“新世纪百千万人才工程”人选3人,全国优秀教师1人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才2人,教育部优秀骨干教师1人,全国农技推广标兵1人,省杰出科技人员2人,省“百人计划”2人,闽江学者特聘教授3人,讲座教授5人,省“百千万人才工程”人选、“新世纪百千万人才工程”、“省青年拔尖人才”等省级人选6人。

学院拥有生物学和生态学2个一级学科博士点和博士后流动站;有生物学和生态学2个省级重点学科和省级特色重点学科。学院设有生物科学、生物技术、生物工程、生物信息、化学生物、应用化学六个系。有国家生物学理科基地班、生物科学、生物技术、生物工程、生物信息学、应用化学等六个本科专业,其中生物科学为国家特色专业、生物技术为省特色专业。在读本科生1162人、硕士研究生334人、博士研究生105人,博士后34人。另有来自18个国家的外国留学生62人。

学院生态学课程被评为国家级精品课程、国家精品资源共享课程、国家精品视频课程,有11门省级精品课程。设有生物学、生态学、化学等3个省级实验教学示范中心, 20多个政府和企业共建的校外实习单位,有2个省级优秀教学团队,2个省级人才培养创新实验区。

学院注重学生创新能力的培养,在历届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,共获得26个奖项,其中特等奖1项,一等奖6项,二等奖10项,三等奖10项。

学院科研工作跨越式发展,近五年承担国家级和部省级科研项目250多项,总经费达到13990万元,获国家科学技术进步二等奖1项、省科学技术进步一等奖3项、二等奖5项、三等奖8项。发表学术论文600篇(其中SCIEI收录300篇),授权专利30项,出版专著、教材22多部,新品种、新产品认定10余项。

学院拥有国家菌草工程技术研究中心、菌草综合开发利用技术国家地方联合工程研究中心(国家发改委)、生物农药与化学生物学教育部重点实验室,国家食用菌品种改良中心福建省分中心、福建省农业生态过程与安全监控重点实验室、海峡西岸作物生态与分子生理学重点实验室、福建省病原真菌与真菌毒素重点实验室。

依托学院与福建省古田县人民政府共建的福建农林大学古田菌业研究院为食用菌产业的发展做出突出贡献。林占熺教授发明的菌草技术在技术推广和技术援外工作取得重大的经济和社会效益,做出杰出贡献,所在党支部被授予全国先进基层党组织。

学院十分重视对外交流与合作,先后与德国BSK国际教育机构(德国大学联盟)、香港中文大学生命科学学院、台湾大学生命科学学院等签订合作协议,开展本科生专业学习与交流,选送优秀本科生到德国、美国、加拿大等攻读研究生。一批优秀毕业生考取国内外知名大学攻读硕士。

学院正以崭新的姿态、饱满的激情和昂扬的斗志,抢抓机遇,继续弘扬“追求卓越、追求完美、追求和谐”为办学理念,孜孜渴求、团结协作,努力建设具有鲜明闽台区域特色的高水平教学研究型学院。



福建农林大学生命科学学院    Copyright?2014 All Rights Reserved