缪颖团队简介-2016年招生

  发布时间: 2016-03-31   信息员:

                                                          生命科学学院分子细胞与系统生物学中心
                                                                 缪颖科研团队
  现代生命科学的研究日新月异,新技术新方法层出不穷。在植物学领域,为应对食物,能源,健康以及环境和资源方面挑战,新的科研成果正在不断更新我们对植物生命活动规律的认识,更加有利于我们开发,利用和保护地球的植物资源。
  植物的形态变化,生理现象和病虫抵御是对环境变化的进化适应,其内在包含一系列的信号传导,基因表达,反馈调节以及代谢反应等分子事件,其关键则赖于各种特定功能蛋白分子在特定的时间,空间的顺序表达以及它们之间的相互作用。所有的分子事件都在细胞内特定的区隔内进行,其结果就是细胞的分裂分化,生长成熟,衰老自亡。
作为是从事细胞与基因工程基础理论和应用研究以及相关人才培养的基地,分子细胞生物学实验室应用现代最新的技术手段去探究生命现象从分子,细胞到个体乃至群体多重层面的网络调控机制。与此同时,充分利用生物信息时代的大量生物学数据库及算法模型,开展在系统整合生物学这一现代新兴学科领域的研究。因此,分子细胞与系统生物学中心将面向21世纪生命科学的发展趋势,以赶超生命科学国际发展前沿,探索与解决国家和福建省经济社会发展面临的重大科学技术问题为目标开展工作。
  目前分子细胞与系统生物学中心的主要研究方向包括:植物组学研究、植物细胞信号传导,细胞与基因工程药物与产品的开发及其产业化以及系统生物学手段的应用。
中心除了承担本科生创新科研项目,将拟承担国家“973”重大基础研究计划、 国家自然科学基金重点项目、 国家自然科学基金和各类省部级项目、企业合作项目等。我们还与浙江大学,厦门大学,中科院上海生理和生态研究所,德国基尔大学,德国蒂宾根大学,国立台湾大学等存在直接课题合作。
  主要研究内容与目标
1、植物组学研究
(1)模式植物拟南芥细胞器转录组与蛋白组的研究;
(2)园艺作物如果树、蔬菜与花卉的特别农艺性状的转录组、蛋白组的研究。
2、植物细胞信号传导研究
(1) 双定位转录因子在植物发育中的细胞功能研究;
(2) 叶绿体和线粒体作为环境信号的感受体通过逆行信号( retrograde signalling )调控植物衰老和细胞程序性死亡研究。
3、细胞与基因工程药物的研制开发与产业化
围绕福建省建设生物医药大省的发展目标,重点在细胞与基因工程领域开展新药(生物制剂)的研制开发和新的生态环保型转基因产品的开发。内容包括:
(1)海洋生物药物资源研究开发与细胞工程 
和德国基尔大学药物研究所合作利用海洋细菌,培养提取抗癌药物的研究和可能的产业化;
(2)重要生物物质和代谢物的提取与分析;
(3)植物生态环保型基因编辑体系的建立与应用。 
主要着眼于我省特色园艺作物,蔬菜和花卉品种的多元化和特色品系的培养与开发,生态环保型基因编辑系统的应用将开辟国内生态环保型分子育种的新理念,社会和生态效益不可估量。
4、 系统生物学手段的应用
基于转录组,蛋白组,代谢组以及表型组的系统生物学分析结果,进行福建特色作物特异性状的分子育种及其分子种质库的建立。
  研究方向:
一 分子细胞生物学
1. 植物衰老与细胞死亡的分子机理
2. 逆向信号传导在植物生长发育中的分子调控
3. 园艺作物(油菜、竹子和花卉)生长发育的分子生物学研究
4. 双诱导重组无标记基因编辑体系在作物分子育种中的应用
二 细胞生物工程
1. 海洋生物活性肽及其生物工程技术
2. 细胞工程标记筛选技术
3. 植物生物技术在中草药性状品质改良的应用研究。
目前拟招收硕、博士研究生方向:
植物分子遗传学
分子细胞生物学
植物生化与分子生物学
生物信息学
细胞工程
每年面向全国招生硕士生16名,博士生4名,博士后数名,欢迎各地优秀大学生、硕士生和博士生申请加入
  团队正在承担的项目:
序号 来源部门 项目编号 负责人 经费(万元) 项目名称 执行期限 参与身份
1 德国基金委 DFG-MI 1392/1-1 缪颖 25万欧 双定位WHIRLY蛋白家族在植物发育和衰老中的调控功能研究 2009.5 -2014.12 项目负责人
2 国家基金委 31470383 缪颖 85 单链DNA结合蛋白WHIRLY1对植物衰老的转录和表观遗传调控的研究 2015.1 -2018.12 项目负责人
3 福建省“百人计划”  缪颖 100 逆向信号传导在植物生长发育中的分子调控 2014.1 -2018.12 项目负责人
4 福建省高校领军人才  缪颖 20 植物衰老的表观遗传学机理研究 2014-2018 项目负责人
5 校人才基金  缪颖 200 WRKY转录因子家族在植物衰老中的功能研究 2013.2 -2018.2 项目负责人
6 科技部 948-2012-4-49 高健/缪颖 70 竹子再生体系的建立和生态环保型转化系统的引进 2012.1 -2014.12 项目负责人
7 科技部  缪颖 42 竹藤新种质资源创建与利用 2015.1-2017.12 子课题负责人
7 中科院重点实验室开放项目  缪颖 15 水稻叶片衰老过程中双定位蛋白WHIRLY的功能研究 2015.1-2017.12 项目负责人
8 福建省重点项目  缪颖 15 基因定点突变与修饰体系创建水稻抗病新种质 2015.1-2017.12 项目负责人
9 农业部 中德农业科技合作项目 缪颖  利用定向基因突变创造芸薹属油菜/白菜新种质资源 2014-2016 项目负责人
10 基金委 31400260 任育军 24 单链DNA结合蛋白Whirly2对叶片衰老调节的分子细胞学研究 2015.1 -2017.12 项目负责人
11 福建省基金项目  任育军 4 自然和H2O2胁迫条件下Whirly2蛋白定位的变化与细胞死亡之间的关系 2015.1-2017.12 项目负责人
  团队负责人及课题组长的简介:
团队负责人,课题组长: 缪颖,女,博士,福建农林大学生命科学学院副院长,教授,博士生导师,福建省“百人计划”人才,福建省高校领军人才,德国国家自然科学基金杰出青年基金获得者,德国DAAD特别生物科学奖励基金获得者。1985年厦门大学本科毕业,获生物学学士学位,1996年浙江大学农学院硕博连读,获得农学博士学位。1998年为厦门大学肿瘤细胞生物学教育部重点实验室博士后,1999年为厦门大学生命科学学院副教授。2000年获得德国DAAD科学奖励基金资助到德国基尔大学植物育种研究所进行访问研究;2001-2006年获得德国自然科学基金DFG-SFB项目资助为图宾根大学植物分子生物学研究中心博士后;2007年应聘德国基尔大学植物细胞生物学系研究组组长的职位;2009获得为数不多的德国自然科学基金杰出青年基金项目奖励,在德国图宾根大学植物分子生物学研究中心成立独立研究小组;2013年被聘为福建农林大学生命科学学院副院长,特聘教授。主持德国国家自然科学基金杰出青年基金1项,德国国家自然科学基金重点项目子课题1项,中德合作项目2项,科技部948项目1项,中国国家自然科学基金面上项目2项,福建省自然科学基金重点项目2项和福建省科技项目1项。在植物生长发育、衰老与细胞死亡的细胞信号传导领域已有20多年研究积累,尤其在WRKY和WHIRLY转录因子家族在植物衰老与细胞死亡中分子机理的研究。发表相关论文60余篇。以第一作者或通讯作者在国际知名杂志“Plant Cell”、“Plant Physiology”、“Plant Journal”和“Plant Molecular Biology”等杂志发表论文多篇,影响因子达到60多,他引次数400多次。
个人信息:
缪颖教授,副院长,硕、博士生导师
福建农林大学生命科学学院
分子细胞与系统生物学中心
电话:0591 86392987(办公室),18860179007(手机)
 Email:ymiao2013@hotmail.com
个人网页:http://skxy.fafu.edu.cn/s/50/t/16/72/de/info29406.htm

*******************************************************
课题组长:伍炳华,男,博士,福建农林大学生命科学学院闽江讲座教授,博士生导师。1985年本科毕业于厦门大学生物系,获植物学理学学士。2000年赴德国留学,在德国图宾根大学植物分子生物学中心攻读博士学位。2004年获得图宾根大学植物分子生物学专业哲学博士学位,并先后在德国图宾根大学分子生物学中心,药物研究所,基尔大学药学研究所从事分子生物学和生物化学的基础研究工作,研究重点为膜转运蛋白的结构与功能及其在细胞生理和病理学上的作用,主持国家自然科学基金项目和欧盟项目,已在著名杂志Nature Communication、PNAS、Embo J、JBC等发表原始论文32篇,总影响因子达90.7,他引用次数达600多。伍炳华教授是福建农林大学的金山学者和闽江讲座学者。

********************************************
课题组长:任育军,男,博士,福建农林大学生命科学学院,助理研究员,学校A类人才,硕士生导师,生物实验中心副主任。1999.9-2003.6月在湖北大学生物工程专业学习并获得工学本科学位,2003.9 -2009.6月在武汉大学植物发育生物学专业硕博连读并获得理学博士学位。2009.7 -2010.6月年在武汉大学杂交水稻国家重点实验室从事博士助研工作;2010.8 -2013.6月在福州大学生命科学研究所工作,任助理研究员、硕士生导师。2013年8月特招到福建农林大学生科院工作至今。主持国家自然科学基金青年项目“单链DNA结合蛋白Whirly2对叶片衰老调节的分子细胞学研究”(31400260,2015- 2017)。在国际知名杂志Plant Physiology, Plant、 Cell & Enviroment, J of Exp. Bot.等上发表文章多篇。

**************************************
课题组长:何恩铭,男,博士,福建省亚热带植物研究所,副研究员,福建农林大学生命科学学院兼职硕士生导师。2003年获得陕西科技大学生物工程专业工学学士学位,2006年获得陕西科技大学生物化工专业工学硕士学位,2010年获得厦门大学植物学理学博士学位,2011-2013,为福建省亚热带植物研究所助理研究员;2014-至今,为福建省亚热带植物研究所副研究员。目前主持国家自然科学基金青年基金项目(31401362)“利用离体受精技术探索水稻远缘杂交育种新途径” 2015年1月至2017年12月;主持“福建省属公益类科研院所基本科研专项”一项;以研究骨干身份参加国家自然科学基金、福建省自然科学基金和厦门市科技计划等项目九项。主要从事植物发育生物学与植物化学研究,感兴趣领域:①高等植物离体受精的研究;②高等植物雄性不育机理的研究;③药用植物主要化学成分的动态积累规律研究;④植物生物技术在中草药性状品质改良的应用研究。

**************************************
课题成员:张惠莹,女,博士,福建农林大学生命科学学院,讲师. 2005.09-2009.07在滨州学院生物科学专业学习并获得理科本科学位;2009.9 -2013.6月在重庆大学植物学专业硕博连读并获得理学博士学位;2013.7 -2013.10清华大学助理研究员;2013.11-2015.10在清华大学博士后。2015.11 –至今 在福建农林大学生命科学讲师。主持国家自然科学基金青年项目“-质子泵在微藻油脂代谢过程中的分子机制研究”(项目编号:20149110093)和深圳科创委项目“海洋微藻生物能源的研发及微藻油脂代谢的分子机制研究”(项目编号:JCYJ20140417115840269)。在PLoS ONE、Biotechnology for Biofuels等SCI杂志发表文章多篇。

团队成员:
缪颖教授, 硕、博士研究生导师
伍炳华教授,硕、博士研究生导师
林如副教授, 硕士生导师
任育军博士  助理研究员,硕士生导师
张惠莹博士,讲师,硕士生导师
何恩铭博士,副研究员,硕士生导师(兼)
林文芳 讲师,在职博士生
李燕云 助理实验师,在职博士生
还有客座教授:
蔡大广教授(德国基尔大学植物分子病理研究所),硕、博士生导师
Prof. Dr.Ulrike Zentgraf (ZMBP, Tuebingen University, Germany)
薛红卫教授(中科院上海生理生态研究所植物分子遗传国家重点实验室),硕、博士生导师
高健研究员(北京国际竹藤研究中心),硕、博士生导师
叶开温教授 (台湾国立大学生命科学系),硕、博士生导师

团队所在的平台:
分子细胞与系统生物学中心 投入1000万拥有800平方米的分子细胞与系统生物学实验平台由转录组实验室,蛋白组实验室,分子细胞实验室,分子生理实验室,分子代谢实验室,分子生态实验室,以及相关配套的转基因实验室组成,已有的仪器设备: Leica SP8激光共聚焦扫描荧光显微镜、Beckman Optima XPN-100K超高速冷冻离心机和 Allegra 64R台式高速冷冻离心机、Beckman Moflo XDN超高速流式细胞分选系统、ZEISS Imager A2正置荧光显微镜、Molecular Devices Flexstation 3多功能酶标仪工作站、Protein Simple Fluochem Q多色荧光和化学发光成像系统、Thermo Forma 994型超低温冰箱和中科美菱-40℃冰箱、制冰机(SANYO/SIM-F140)、核酸/蛋白检测仪(ND 2000)、梯度PCR扩增仪(Eppendorf、Bio-Rad和Thermo等多款)、荧光定量PCR仪、、Bio-Rad台式基因枪系统PDS-1000/ He、GENGC QUEST 10蛋白纯化系统、蛋白双向电泳系统(PROTEAN i12 IEF/ PROTEAN II XL Multi-Cell/Umax)、ELGA PURELAB Classic超纯水系统、高效液相色谱仪、GC-MS系统、冷冻干燥机( Labconco  / FreeZone 4.5 Liter Console Freeze Dry System )。大型智能人工气候温室(20 m2)、大型智能温控低温冷室(15 m2)、核酸电泳及凝胶成像系统等。除此之外中心与国内外多家科研单位存在良好合作,我们与浙江大学,厦门大学,中科院上海生理和生态研究所,德国基尔大学,德国蒂宾根大学,国立台湾大学等存在直接合作,为硕博士生将来事业的继续深造提供了资源和渠道。
团队联系人:
任育军博士
福建农林大学生命科学学院
分子细胞与系统生物学中心
电话:0591 86390125(办公室),18950477880(手机)
 Email:ryj@fafu.edu.cn
个人网页:http://skxy.fafu.edu.cn/s/50/t/16/72/de/info29406.htm