2018年生命科学学院本科学生转专业工作细则

  发布时间: 2018-04-28   信息员:

根据《福建农林大学本科学生转专业管理办法(暂行)》(闽农林大教字[2018]6号)、《福建农林大学中外合作办学项目本科学生转专业管理暂行实施细则》(闽农林大教[2018]4号)、《关于做好2018年本科学生转专业工作安排的通知》等文件要求,特制定转专业工作细则,具体内容如下:

1、为加强对本科生转专业工作领导,规范学院本科生转专业工作,结合我院实际情况,成立转专业工作小组,成员如下:

长:缪颖

副组长:何华勤

员:林豪森、罗道明、谢宝贵、许卫锋

2、转出及接收转专业的条件、录取原则

    (一)转出专业的条件:根据学校文件的规定,申请者均须符合《福建农林大学本科学生转专业管理实施办法(暂行)》相关条件;各专业转出计划数不限。我院在读一年级本科学生,可申请转入所有有接收计划数的专业;我院在读二年级、三年级本科学生,可根据《福建农林大学中外合作办学项目本科学生转专业管理暂行实施细则》,申请转入中外合作办学项目相关专业。

   (二)接收转专业的条件:

1)高考录取为理工类的学生,若是浙江、上海高考选考科目有物理、化学或生物的学生;

2)第一学期的专业智育成绩排名的百分比在后20%的不予录取;

3)入学后无补考者优先。

(三)转入计划数:生物工程专业8人,生物技术专业12人,生物科学专业9人,生物信息学专业5人,应用化学专业5人,生物科学(生物学基地班)专业无转入计划数。

    (四)录取原则

    按第一学期专业智育成绩排名的百分比排名从高到低,按接收计划数的1:1.5确定进入面试的人员名单。学院组织面试。总成绩中面试成绩占40%、第一学期课程智育成绩占60%,由总成绩从高到低确定转入名单。若同等排名的按面试成绩高的优先。

4、时间安排

(一)4月27日-5月2日

学院网站上公布本年度转专业实施细则

咨询时间:4月29日   5月2日

咨询地点:生科院教务办生科楼408

联系方式:0591-83789352  陈老师  纪老师

(二)5月3日08:30-5月10日17:30,学生网络报名和上交材料

在读一年级本科生,应在此期间登录教务管理信息系统(http://jwgl.fafu.edu.cn)进行报名(报名流程:--信息维护—学生转专业申请报名),并打印《福建农林大学本科学生转专业申请表》(简称《申请表》,下同),《申请表》应由学生本人签字确认,保证填写信息完整且与网上申报材料一致。每个学生最多可以填报两个顺序志愿。

在读二年级、三年级本科生,学生应在此期间,在教务处网站(下载中心——学籍表格)下载并填写《福建农林大学本科学生转专业申请表》,每个学生只可以填报一个志愿。

学生应在5月10日前将《申请表》连同证明材料,上交至生命科学学院教务办生科楼408。

因患病原因需转专业的学生,须提供校指定二级甲等医院诊断的原始病历,医院检查结论等医学证明材料(加盖医院病情证明专用章)。

学生应在规定时间内,完成报名,逾期不再受理。

(三)5月11日-5月18日,学院组织转出审核

学院对所有申请学生的资格、申请表、证明材料等内容进行审核,确定拟同意转出的学生名单,并在学院网站予以公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,学院将结果和相关材料上交教务处。

(四)5月22日-6月5日,学院组织第一志愿转入的接收考核

学院应及时通知报名学生于指定日期参加考核,并按照公布的接收条件和考核办法对所有第一志愿申请转入的学生进行全面考核,确定拟同意转入的学生名单、转入专业及年级,并在学院网站予以公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,学院将结果和相关材料上交教务处。

(五)6月13日-6月27日,学院组织第二志愿转入的接收考核

(六)7月5日-7月12日,学院组织和办理后续工作

  

 附:《关于做好2018年本科学生转专业工作安排的通知》http://jwc.fafu.edu.cn/36/2b/c2000a210475/page.htm

                                   福建农林大学生命科学院 

二〇一八年四月二十八日