院士专家齐聚我校 共同探析菌草“生态梦”实现途径

  发布时间: 2016-06-21   信息员:

发布时间:2016-06-18|来源:|作者:曹佳奕 罗海凌

618日下午,我校武夷厅高朋满座,中国科学院院士王光谦、谢联辉、谢华安、吴常信,中国工程院院士沈国舫、郝吉明、盖钧镒、李玉、罗锡文和有关专家学者50多人济济一堂,由我校主办的黄河菌草生态治理与产业发展院士专家咨询座谈会在这里召开。

咨询座谈会由水利部黄河水利委员会国际合作与科技局局长尚宏琦主持,校长兰思仁、副校长王宗华及家菌草工程技术研究中心相关人员参加了座谈会。会上,与会人员听取了菌草技术发明人、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺关于黄河流域菌草生态治理与产业发展的情况汇报,就积极推进黄河菌草生态屏障和产业带建设提出指导性的意见建议。

黄河菌草生态治理与产业发展院士专家咨询座谈会在武夷厅召开


会上,专家们纷纷畅所欲言,认为国家菌草工程技术研究中心及其团队,在国内外开展的一系列菌草治理水土流失、防沙固沙和盐碱地治理等试验,探索菌草治理水土流失及防沙固沙技术已见成效,研究项目紧密结合党的十八大关于生态文明建设的战略布局,开展生态脆弱区治理修复关键技术、科学治理模式研究与综合技术示范,符合国家重大需求,有较好的社会、经济和生态效益,能有效促进流域经济社会可持续发展。

兰思仁代表学校发言


兰思仁代表学校对与会院士、专家们表示衷心感谢,他说,菌草技术取得今天的成绩,得益于各位院士、专家几十年如一日的关心、厚爱与支持。他希望我校的研究团队进一步完善、凝练菌草生态治理的科学路,明确主攻方向,高举生态治理大旗,在品种选育、生物学基础研究等方面取得更大进展;菌草技术的发展要注重与社会效益、经济效益的结合,争取地方政府的支持和帮助,更好地形成产业链;要更加积极主动地服务和融入国家发展战略,紧紧抓住“一带一路”建设的重大历史机遇,为谱写中国的“生态梦”作出应有贡献。他表示,学校将切实在人力、财力、物力方面加大支持,希望院士、专家们一如既往地关心这棵“小草”、关心福建农林大学的发展。

    会后,在国家菌草工程技术研究中心进行了签约仪式,中心分别与福建省千山万草生态环境工程有限公司、福建省漳平市厚田生态农业有限公司、福建省龙岩市连城县崎山菌草种养专业合作社、内蒙古旭通实业有限公司、新疆和田天河农业开发有限公司及黔西南州人民政府签订了国家菌草工程技术研究中心示范基地协议。

发明于1986年菌草技术是我国拥有完全自主知识产权的原创技术。30年来,菌草科学研究应用不断取得新的突破,从“以草代木”栽培食药用菌,拓展到菌草生态治理,菌草菌物加工的有机饲料、有机肥料,生物质能源与材料开发,功能性的食品或保健品等领域,建立起菌草综合开发利用技术体系。从1989年至今,先后在福建、西藏,以及宁夏、内蒙古、陕西、四川、山东等黄河沿岸各省开展菌草治理水土流失、治理荒漠化、防沙固沙、改良盐碱地、治理砒砂岩等试验示范,开辟出一条生态、经济和社会效益紧密结合的生态治理新途径。

与会院士、专家合影