长江学者、国家杰青李卫东来院作学术报告

  发布时间: 2016-06-22   信息员:



2016622日上午禧强楼学术报告厅,重庆大学化学化工学院长江学者、国家杰青李卫东教授为我院作了一场题为《天然产物的仿生全合成》的精彩学术报告。我院化学系教师参加了报告会,曾任森院长主持了报告会。

李卫东教授详细讲述了如何在实验室水平进行人工仿生合成紫杉醇、三尖杉碱等重要植物来源药物,为天然药物产品化提供了重要途径。报告结束后,李教授和听众进行了热烈的互动。

李卫东,理学博士,重庆大学创新药物研究中心(药学院)合成有机化学教授。1989年本科毕业于兰州大学化学系,1993年研究生毕业于兰州大学、获得有机化学理学博士学位;1995年至1998年师从E. J. Corey 在美国哈佛大学化学与化学生物学系做博士后;1998年回国以来先后在兰州大学、南开大学任教,其间于2002年至2004年赴美国哈佛大学化学与化学生物学系E. J. Corey 实验室做高级访问学者。主要从事合成有机化学的教学和科学研究工作,专长于天然产物的全合成研究,致力于发展有重要生理活性的天然产物的全合成新策略和合成有机化学新反应、新方法的研究和应用。1999年教育部(首批)长江学者特聘教授(有机化学)2000年度国家杰出青年基金(有机化学)1995年度中国化学会青年化学奖2007年药明康德(首届)生命化学(二等)研究奖2008年(首届)中国化学会英国皇家化学会青年化学家奖。

李教授作报告

曾院长主持报告会