斐济总统视察中国援斐菌草技术示范中心

  发布时间: 2016-07-05   信息员:

 

斐济时间6月29日上午,斐济总统乔治·孔罗特夫妇在中国驻斐济张平大使的陪同下,视察了位于斐济楠迪的中国援斐济菌草技术示范中心。

参观菌草青贮材料打包工艺

总统夫妇一行参观了中心的菌草标本圃、菌丝体培养大棚、芒果园套种食用菌、菌草青饲料粉碎与加工、菌草养羊、菌袋生产、接种、温室出菇等环节,现场观看了鲜菇烹调,并与正在参加菌草技术培训的学员亲切交流,最后和张平大使一起为学员颁发结业证书。

参观菌草大平菇

采摘菌草大平菇

福建农林大学专家组组长林占森向总统介绍菌草技术在斐济的应用情况。总统时不时紧握林占森的手称赞道:“你们的工作做的好!感谢你们!”说到激动时还亲切地搂着他的肩膀不停赞叹“太棒了!太棒了!我邀请你们去我的家乡进行培训!”

总统告诉张平大使,自从他品尝到农业部部长英尼亚送来的鲜菇后,就一直希望亲自来看看项目情况。他表示菌草技术对斐济的贡献很大,不仅保护生态环境、增加就业、提高农民收入、减少进口,也解决了畜牧业旱季饲料缺乏的问题。他代表斐济政府和人民,对张平大使、对中国政府表示衷心感谢,感谢中国政府的援助以及中国专家的辛勤付出。

参观了解巨菌草生物学特性

中国援斐济菌草技术项目是由中、斐两国领导人共同推动的技术援助项目。自2014年9月成功落地后,已示范生产菌草灵芝、平菇、杏鲍菇、草菇等8个品种,结束了斐济不能生产食药用菌的历史;示范推广菌草饲料,为当地牧场和农户提供菌草种苗及青饲料,缓解斐济旱季饲料紧缺难题;在斐济培训498名技术员,在福建农林大学为斐济培训47名官员和科技人员;接待来访的国际组织、中、斐及各国代表团200余个、逾2000人次;并在斐济遭受飓风袭击、项目生产基地严重受灾的情况下,仍积极协助当地民众恢复农业生产,进行灾后重建;项目已成为中斐农业交流合作的平台、中斐友谊的桥梁。

总统夫人(右三)带领总统府厨师(右一、右四)学习菌草菇烹饪

与全体学员合影

斐方希望与福建农林大学建立长期研究合作关系,通过援斐济菌草技术示范中心为当地培养技术队伍,提升斐方科研能力,挖掘斐济当地丰富的种质资源,开发具有商业化价值的品种,并辐射周边南太岛国,使之成为南太岛国先进的菌草技术研发及生产示范平台。