生命科学学院第八期关爱农民工子女暑期夏令营顺利举行

  发布时间: 2018-07-12   信息员:

2018710日,我院举办了第八期关爱农民工子女暑期夏令营,来自我院的40名志愿者以及15名淮安小学的同学们一起参加了陶瓷创意彩绘,制作叶脉书签,动植物知识竞赛,中华园寻宝等丰富有趣的活动。

10号上午,志愿者们集合后一同前往东门迎接小朋友,汇合后带领小朋友们一路欣赏农大的风景,随后一同前往生科楼。院团委书记郑益凤在生科楼106主持了夏令营的开班仪式。院党委书记林豪森,院党委副书记罗道明,院关工委主任张大鹏老师出席了开班仪式。张大鹏老师对大学生和小朋友们都寄予了殷切期望。林豪森书记也表示:“这是大学生们牢记学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一次行动,希望通过这次行动来影响小朋友们,寓教于乐,引导小朋友们爱祖国,爱科学。”随后,院团委书记郑益凤接受了福建省少儿频道的采访。


开班仪式后暑期夏令营活动正式开始,在志愿者的协助下,小朋友们发挥天马行空的想象,在陶瓷上画上各种各样的图形,涂上喜爱的颜色,大家玩得不亦乐乎,最后小朋友们还展示了他们精心彩绘的陶瓷作品。活动的第二环节是由志愿者和小朋友们一起制作叶脉书签,小朋友们领取用氢氧化钠处理过的树叶,然后用刷子顺着树叶的纹路将叶肉刷掉,再涂上喜欢的颜色,最后制作出五颜六色的叶脉书签。上午的活动就在志愿者和小朋友们的一片欢声笑语中结束。


下午的活动由动植物知识竞赛开始,小朋友们对于动植物都有一定的了解,十分积极地抢答,教室里洋溢着一阵阵的欢笑声和掌声。随后志愿者们各自在心愿卡上写下了对小朋友的祝福,放入心愿瓶赠予小朋友。最后一站的中华园寻宝活动,虽然天气炎热,但是小朋友们活力十足,兴奋地与志愿者们一起去往中华园各个角落,寻找事先藏好的香囊,最后志愿者们与小朋友们合影留念。

此次活动主要是让福建农林大学周边淮安小学农民工子女走进大学,体会大学的良好氛围,以激发他们学习热情。同时也是为了进一步巩固和深化“关爱农民工子女志愿服务”,通过“大手牵小手”活动,为青少年的健康成长做出贡献。虽然时间短暂,但是在这个活动期间,志愿者和小朋友们都收获了友谊与知识,更是促进了我院师生与淮安小学同学们的情谊。

江小玲/

黄泽楠、宣凯强/