福建农林大学生命科学学院 “严家显班(生物科学)”实施细则

  发布时间: 2018-09-14   信息员:


 

第一条  总则

(一)为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部农业部国家林业局关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》精神,按照“《福建农林大学“严家显班”实施办法(2018 年修订)》”【闽农林大教(201857号】要求,特制定生命科学学院“严家显班(生物科学)”实施细则。

(二)以十九大精神为指导,以改革为动力,全面贯彻党的教育方针,依托学校学院的优势学科专业和高水平师资队伍,改革创新人才培养和管理模式,形成具有自身特色的严家显班(生物科学)培养体系。

(三)严家显班(生物科学)致力于培养生物学专业理论知识扎实、实践能力突出和综合素质全面的卓越创新人才,探索优质学生本硕贯通培养的“4+2培养模式,打造卓越创新人才培养的摇篮。

第二条 严家显班(生物科学)办学规模

严家显班(生物科学)40人。已招生录取的生物学理科基地班(试办)30名学生直接纳入严家显班(生物科学);再从其他新生中通过初试面试选拔10人加入,组成当年的严家显班(生物科学)。

第三条  选拔范围与办法

(一)新生选拔范围与办法

1. 选拔范围:面向生命科学学院全日制本科新生。

2. 选拔办法:按照“自愿报名、择优录取”原则。新生在报到前网上报名或报到当天提交书面申请,并参加初试选拔;学院根据初试成绩按1:2比例确定参加复试学生名单。经复试考核后确定严家显班(生物科学)录取名单。

3. 选拔程序:

1)初试:按照学校的初试办法进行;

2)复试:学院根据严家显班(生物科学)培养目标,采取综合素质面试方式对学生进行考核,按最终成绩(初试成绩占60%、综合素质面试成绩占40%)从高分到低分确定录取严家显班(生物科学)学生名单。

(二)第三学期、第五学期选拔范围与办法

1. 选拔范围:严家显班(生物科学)空出名额从生命科学学院同年级的生物科学、生物技术、生物信息学3个专业中进行选拔递补。

2. 选拔办法:按照“自愿报名、择优录取”原则。德育成绩测评分80分,且课程学习成绩排名位居该年级专业的前10%方可报名参加选拔。

3. 选拔程序:经综合素质面试,综合学生课程学习成绩的年级专业排名与面试成绩,确定最终进入严家显班(生物科学)学生名单。

(注:课程学习成绩的计算办法参照《福建农林大学本专科学生综合素质测评管理规定》第十二条。)

第四条 培养方式与教学组织

(一)培养方式。学院结合严家显班(生物科学)人才培养目标、要求及特点,单独制定严家显班(生物科学)人才培养方案,拟定切实可行的教学计划和教学大纲。学院对严家显班(生物科学)学生开设专业特色课程或专业提高课程,适当加大双语教学授课比例。

(二)授课。严家显班(生物科学)专业课实施小班教学。授课教师由优秀教师担任,优先安排教学名师授课。

(三)导师制。在全院范围内聘请知名教授、副教授或博士毕业的讲师作为严家显班(生物科学)学生导师并实行双向选择。每名导师指导的学生数一般不超过2名,导师负责学生的全面指导。

(四)科研训练。依托学院省部级创新平台、重点实验室等,为学生开展研究创造条件。

第五条  严家显班(生物科学)的运行管理

(一)实行导师、班主任和辅导员三重管理机制。每位学生除有导师外,每个行政班还配备优秀教师担任班主任,安排优秀辅导员负责思想政治教育、班级日常管理及学习生活的指导。

(二)实行弹性学制及学分制。在学校规定的弹性学制内,完成培养计划规定的学分,即可申请毕业。

(三)实行滚动管理。前两学年学生有下列情形之一必须退出严家显班(生物科学):一是受到学校记过及以上处分;二是累计补考课程2门及以上或累计重修课程达1门及以上;三是其他条例中提出应当退出的情况。递补时间统一安排在第三学期初。第三学期10 月份学校下发选拔进入严家显班学生名单文件。学生在名单文件下发之前退出可回到招生录取专业或进入生物科学专业;学生在名单文件下发之后退出只能进入生物科学专业。已有转专业经历者不具有选拔资格。递补工作截止时间不迟于第五学期930日。

第六条  组织保障

(一)严家显班(生物科学)依托生命科学学院,负责日常的运行管理与教学组织工作,教务处负责指导、协调。

(二)严家显班(生物科学)的学籍、住宿和组织运行集中进行教育管理,按规定配备班主任和辅导员,设置党、团组织。由生命科学学院负责管理。

(三)学院为严家显班(生物科学)设立专家工作组,工作组由学院组织相关专业领域教学经验丰富、学术造诣高的教师和管理人员组成,其职责如下:

1)制定严家显班(生物科学)学生选拔和分流的标准与办法,并负责组织选拔、分流与考核;

2)制定严家显班(生物科学)学生的培养方案;

3)确定导师与任课教师;

4)指导、督促、检查严家显班(生物科学)的运行与管理,监控创新班教学质量。

第七条  严家显班(生物科学)相关政策

(一)严家显班(生物科学)学生符合学校推荐免试研究生条件的,可获得推免研究生资格,推免比例为生物学理科基地班招生计划数的50%。严家显班(生物科学)学生本科阶段可提前进入硕士研究生课程学习。对攻读本校硕士研究生的严家显班(生物科学)学生实施“4+2本硕贯通培养,毕业后可获得学士和硕士学位;中期考核成绩优秀的研究生,可申请硕博连读。

(二)学校设有专项资金,用于资助严家显班(生物科学)学生开展国内外学术和文化交流活动。

(三)严家显班(生物科学)学生优先申报国家级、省级及学校组织的各类科研训练项目。

(四)严家显班(生物科学)学生的奖学金评定和其他各类评优等活动参照相关文件规定执行。

(五)学院资助严家显班(生物科学)图书资料建设、学生创新项目、学生论文发表的版面费等教学业务费开支。

第八条附则

本办法从2018级本科生开始实施,由生命科学学院负责解释。本办法实施之前有关生物科学基地班或严家显创新班的管理文件中与本办法不一致的,以本办法为准。

生命科学学院

0一八年九月十四日