我院关雄教授荣获2010年度国家科技进步二等奖(转自校园网)

  发布时间: 2012-05-14   信息员:

   14日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话。李克强主持大会。

    国务委员刘延东在会上宣读了《国务院关于2010年度国家科学技术奖励的决定》。我校关雄教授主持的“细菌农药新资源及产业化新技术新工艺研究”荣获国家科技进步奖二等奖。 这是2010年度福建省属高校唯一获国家科学技术奖励项目,是2010年度福建省生物农药领域唯一一个国家科技进步二等奖,该成果的获奖说明我校在细菌农药研究与创造特别是Bt资源的收集、挖掘与产业开发方面居国内领先水平。 

    关雄教授获奖项目简介

    “细菌农药新资源及产业化新技术新工艺研究”项目从微生物源农药功能菌种资源库的建库与挖掘利用,杀虫防病微生物的新基因分析、基因工程菌构建及其应用等多方面开展深入系统的研究,不断完善传统生物农药研发与生产技术体系,推进了传统产业升级改造。

    一是从土壤、植物根际、叶际、体内、动物粪便、污水环境、农药厂、超市食品等材料获得国外很难获得的各种类型的活性微生物。获得6787株杀虫微生物、1100株植物病原拮抗细菌,建立细菌农药资源库;高效菌株8010、TS16、Bt27、Bt28等成为国内企业生产应用和出口的主要菌株。

    二是成功克隆了18个自主知识产权的Bt新基因,大大提高了中国生物农药研究在国际上的地位。通过细胞工程构建高效广谱的TS16工程菌,通过基因工程构建了同时具有杀虫、防病、促生及可在植物体内系统定殖的多功能工程菌。

    三是率先建立以陶瓷膜滤为基础的高效工业化生产技术体系,产量提高10%、总能耗下降20%;发明4种制剂组合及11个复合增效助剂,研发出68000UI/mg高效价多功能新型生物农药,推动了生物农药制造业的升级。产品出品效价达65000UI/mg,在东南亚、欧洲、南美市场持续看好,在福建、新疆、湖北、湖南等20多个省、市、区推广应用,经济效益、社会效益和生态效益十分显著。

    关雄教授和他的教育部重点实验室

   关雄,53岁,福建莆田人,博士,教授。生物农药与化学生物学教育部重点实验室主任,国家“新世纪百千万人才”,享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师。

   大学毕业后至今近30年,关雄教授一直从事Bt生物农药的教学和科研工作,坚持在教学第一线,主讲的《分子生物学》、《生物农药》均为省精品课程;主持国家863、国家自然科学基金等25项课题,有20篇论文被SCI收录,获授权国家发明专利9项。主持的研究成果获国家科技进步二等奖、省科学技术一等奖、省科技进步二等奖等国家级省级荣誉,并获省杰出科技人才奖。

   至今,关雄教授已培养博士14名(其中合作培养1名)、硕士27名、学士83名。2005年,关雄教授指导的本科生获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,实现福建省高校在该奖项“零”的突破;指导的本科生和研究生有12位赴美国Florida大学、California大学、Kansas州立大学、Illinois大学、UBC等合作研究和深造,7位考取中国科学院微生物所、中国农业科学院、上海交通大学、浙江大学等著名学府博士和硕士研究生。

   关雄教授现任生物农药与化学生物学教育部重点实验室主任,该实验室是我校省重点学科农药学学科、生物化学与分子生物学学科的重要科技创新平台,是福建省属大学第一批教育部重点实验室,是目前国内唯一以生物农药命名的重点实验室。实验室目前有中国科学院院士、国家有突出贡献中青年专家1人、国家有突出贡献中青年专家、国家百千万人才一、二层次人选1人,国家百千万人才一、二层次人选3人,享受国务院特殊津贴专家6人。

   近5年来,实验室主持承担国家863等国家级(含国家部委)科研项目15项、省级项目20项。发表SCI论文约100篇,获国家级省级科学技术奖励18项,获国家发明专利授权10项。

   在Bt生物原药研究领域,实验室获得国家发明专利6项,全部拥有自主知识产权;在国际上发现了10多个杀虫防病新基因,构建了细胞工程和基因工程菌,能自主生产出产品并在国外登记注册,目前Bt生物农药原药的开发占国内1/3市场,出口占中国产品出口的30%左右。研发产品在全国大部分省区市各种作物特别是经济作物累计应用3.8亿多亩次,增收节资总额达56.47亿元,并取得了良好的社会效益和生态效益。

   实验室每年接受60~80人本科生提前进入实验室,每年平均培养博士生40~60人,硕士生80~100人,培养了一大批学生赴国内外知名大学和研究机构学习和深造。(转自福建农林大学主页)