我院生物学生态学再登“软科中国最好学科”排行榜

  发布时间: 2018-11-01   信息员:

    2018“软科中国最好学科排名”于2018111日正式发布。我院两个一级学科生物学和生态学均再次光荣上榜。其中生物学保持前25%段位,名次从2017年的第49名迈进到第33名;生态学亦再次进入前50%段位,从2017年第36名进入第34名。

    在2018“软科中国最好学科排名”中,我校生物学和植保、林学、农经管理等四个学科进入前25%段位。

    2018年生物学全国共有246个高校参评,126所高校上榜,我院生物学在农林高校中位列第6名;生态学共有116所高校参评,58所高校上榜,我院生态学位列农林高校第10名。

    近年来,我院主动融入高水平学科建设和“双一流”建设,着力于学科团队建设,发挥学科优势和特色,找准关键点和突破口,学科建设取得长足进步。

    软科(上海软科教育信息咨询有限公司)专业从事高校数据研究和咨询服务。为了对高校各个学科的水平和发展态势进行分析,软科于2015年开发了高校学科发展水平动态监控系统。该系统使用高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面的30余项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校数千个学科点的实时表现和相对位置。软科于2017年开始发布中国最好学科排名,排名的目的是用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。