生命科学学院第十五届新生辩论赛决赛圆满结束

  发布时间: 2018-11-01   信息员:

    111日晚,在校多功能厅举办生命科学学院2018级新生辩论赛决赛。院党委书记林豪森、院长缪颖、院团委书记兼2018级辅导员郑益凤、2017级辅导员方云钦、2016级辅导员鲍春等出席活动,由园艺学院、林学院、管理学院、生命科学学院辩论队队长以及金山学院辩论队副队长、生命科学学院2015级副队长担任评委。

通过初赛、复赛的选拔,生信、生科5班、生科1班和生科基地班脱颖而出,最终闯入决赛。本场比赛的辩题为“行政透明和严刑峻法哪个更能预防贪腐”。第一场比赛在生信与生科5班两队之间展开,双方选手在开篇辩论、驳立论、小结等各个环节中思路清晰,在每个逻辑点上据理力争,使现场气氛迅速升温。在随后进行的第二场比赛中,生科1班对阵生物基地班,他们就同样的话题展开辩论。正方生科1班认为贪腐大多处于暗箱操作,严刑峻法对于官官相护,利益链的存在等不能够有力打击。行政透明可以提高人民的政治参与度,更好的行使知情权和监督权。反方生科基地班则认为严刑峻法对贪污腐败有威慑作用,比行政透明更有解决力,从而从根本上预防贪污。在自由辩论环节,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,再次将比赛推向高潮。

最终生科基地班夺得冠军,生科1班和生科5班分别获得亚军和季军,生科基地班的王宇旗和生科5班的陈柳龙同学荣获全场最佳辩手。初赛的优秀辩手名单也在赛后公布,他们分别是生科3班彭妍、生科2班王雨晴、生科4班罗晓冰、生科1班徐丹、生科基地班王宇旗、应用化学陈诗蓥、生物信息李绍颖、生科5班王廷熙。

赛后,生科院辩论队副队长陈莞婷鼓励新时代的青少年们要多关注时事,参与政治;院党委书记林豪森提醒在座大学生们在大学期间要努力提高语言表达能力,逻辑思维能力。同学们在辩论赛中欣赏了辩手们的风采,感受到了思维碰撞的魅力,期待在今后的比赛中能够看到他们更精彩的表现!

赵洲/文、图