生命科学学院研究生参加学术活动管理规定(试行)

  发布时间: 2015-03-03   信息员:

    为了贯彻研究生以学术为中心,以“加强能力培养、有利长远发展为目标,以强化单位责任、加强制度和机制建设”为主线的指导思想,进一步激发研究生追踪科学前沿的热情,拓宽知识面,加强研究生创新能力和独立思维能力的训练,提高研究生的学术水平和交流能力,活跃学术研究氛围,根据《福建农林大学研究生参加学术活动管理规定(试行)》及研究生学术活动分认定的相关通知和程序,结合我院实际情况,经学院研究决定,特制定本规定:
    一、研究生参加学术活动是我校接受学历教育的研究生培养的一个必修环节。根据培养方案规定,博士生参加学术活动学分要求达到5学分,硕士生参加学术活动学分要求达到3学分。
    二、学术活动分认定计算:主讲专题报告,每场计1学分;参加学术报告会及各类讲座等,每场计0.1学分;参加全国性学术会议0.5学分。博士研究生在学期间至少主讲专题报告2场。
    三、严格学术活动分的认定程序:本院组织的学术活动通过学术活动报名管理系统和指纹签到相结合进行学分认定;校内研究生院或其他兄弟学院组织学术活动通过研究生院网站学术活动报名管理系统进行学分认定;在校外参加全国性学术会议学分认定需按《福建农林大学研究生参加学术活动管理规定(试行)》的要求提供《福建农林大学研究生学术活动登记表》基础上,附上学术会议邀请函和往返车、船、飞机票据复印件,方可进行学分认定,且每次学术会议认定学分封顶0.5学分。
    四、学院每两周举办一次研究生学术论坛,每次安排2名研究生作学术报告,学术论坛主讲人每位计1学分,参会者每人计0.1学分。学术论坛由院研究生会协助提前至少一个月协调一位导师安排本团队2名研究生作学术报告。学术报告的内容以研究生本人或团队的研究内容为主,结合国际相关最新研究进展,要求体现前沿性、新颖性或交叉性,陈述要精炼、层次分明、思路清晰、表达清楚。学术报告的内容应事先经指导老师审查,审查合格者才能作报告。指导老师原则上需出席该次学术论坛,以加强师生的互动实效。院研究生会应提前3-7天在研究生院网站学术报名管理系统公布该次学术论坛的主讲人和学术报告主题等信息并贴出告示,以便全体研究生报名参加。同时现场做好相关指纹签到,并及时做好后续学分认定事宜。
    五、本规定自2014级博士和硕士研究生起执行。2013级以前的博士和硕士研究生参照执行。

 

                                                                                   生命科学学院
                                                                                   2015年3月2日