时光留在科技部的痕迹

  发布时间: 2014-09-18   信息员:

时光留在科技部的痕迹

生命科学学院学生会科技部以服务同学为宗旨,旨在营造学院良好科研氛围,开展各类工作。本部门工作可以大致分为活动型和材料型两大类。活动类的工作主要包括生物模型制作竞赛、实验技能比赛、科技节开幕式、创新性实验设计大赛等。材料类的工作主要包括在校级“挑战杯”中学院参赛作品的整理与提交;国家、省、校级大学生创新创业训练项目的申报、中期检查和结题;给予在科研实验方面表现优秀同学学分奖励等相关工作。

无论你是想在台前筹划大型的活动,锻炼并展示自己组织策划的能力,亦或是从事幕后工作,以培养自己缜密的心思和强烈的责任意识,提高自己的综合素质。我相信科技部都将是你一个不错的选择!亲,我们欢迎你的到来!

以下是部门的代表性活动:


1、生物模型制作竞赛



向全院同学征集的生物模型,其中既有手工制作:可爱的大肠杆菌、形态各式的病毒、美观大气的植物组织等;也有电脑动画设计:流动镶嵌结构的细胞膜、PCR扩增过程、蛋白质合成。这里没有你做不到,只有你想不到。生物模型的制作竞赛,既可以锻炼同学们的创新思维、动手和团队合作能力,也可以寓教于乐,提高大家学习生物的兴趣,丰富大家的生活;同时为学院征集优秀的课堂生物教学模型。


2、实验技能比赛



为调动我院大学生对化学和化学实验课程的学习兴趣,提高学生的化学实验技能,培养创新能力,加强学科建设,特此在2013年福建农林大学第22届科技节期间举行办“生命科学学院第一届知识技能竞赛”。比赛包括笔试和实验操作考试,目的就是锻炼大家的化学实验技能、基本化学计算、实验设计、实验操作、数据采集和分析处理能力,常规和部分贵重仪器的使用、图谱解析,实验总结与报告能力。