福建农林大学生命科学学院隆重举行成立十周年庆祝活动

  发布时间: 2012-05-15   信息员:

     2011年10月15日,福建农林大学生命科学学院隆重举行成立十周年庆祝活动,活动包括庆祝大会、福建省高校生命科学学院院长论坛、大学生实践教学论坛以及文艺晚会四项内容。

    当天上午,生命科学学院成立十周年庆祝大会在庄严的国歌声中隆重举行。校长兰思仁教授,中国科学院院士谢联辉教授,校党委副书记翁善波研究员,副校长尤民生教授、林文雄教授,中国援助卢旺达农业技术示范项目首席专家,菌草研究所所长林占禧研究员;香港中文大学林汉明教授、何军贤教授,四川大学网络教育学院以及厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、集美大学等省内11所高校生命科学学院院长,三明市农科所等省内13家大学生教学实践基地领导和本校兄弟单位领导出席庆祝大会。他们与生命科学学院一千八百多名师生和各地校友代表齐聚大礼堂,共同见证生命科学学院成立十周年这一辉煌的历史时刻。大会由生命科学学院党委副书记蓝天水同志主持。

    福建农林大学生命科学学院院长吴为人教授代表学院致辞,向来宾表示欢迎,向十年来关注、支持和帮助工学院成长的单位和朋友表示了诚挚的谢意。尤民生副校长受书记、校长委托代表学对生命科学学院成立十周年表示热烈祝贺,高度评价了学院成立十周年在学科建设、人才培养、科学研究等方面所取得的成果,并对今后的发展寄予了厚望。首届生物学基地班毕业生吴斌校友代表所有校友深情回忆在校学习的美好时光,感谢学院和老师的辛勤培育,激励学弟学妹要奋发向上迎接未来。厦门大学生命科学学院院长林圣彩代表兄弟高校讲话,表示要加强两院合作,共同促进生命科学研究事业的发展。金山药业集团总裁陈秀斌先生代表大学生实践教学基地讲话,要加校企合作,努力为提高和锻炼大学生实践能力提供平台。院工会副主席柯玉琴教授代表全院教师发言,忆峥嵘岁月,激情难抑,她回顾学院十年所取得辉煌,期待在未来生命学院能取得更大的成就。2008级生物信息学何佩茹同学代表全体在校生命学子祝贺学院生日快乐,并表示要勤奋学习,追求卓越,为学院增光添彩。伴着悠扬的歌声,庆祝大会在一片热烈的掌声中圆满结束。

    本次10周年庆典,得到了省内外兄弟高校的大力支持,四川大学网络教育学院特意送来蜀锦 “中国国宝图”,厦门大学生命科学学院特意送来石刻牌匾,以表示祝贺。

    当天下午,福建省高校生命科学学院院长论坛、大学生实践教学论坛分别在龙岩厅、武夷厅举行。在生命科学学院院长论坛分会场,来自香港中文大学和厦门大学等省内等十一所高校的生命科学学院院长秉持着友好交流,共同发展的理念,针对高等教育层次分化、生物类专业就业难、本科生教育与研究生教育脱节、本科生双语教学,举办实验班、提早进入实验室等方面问题展开激烈的讨论,提出了宝贵的意见应对措施。在大学生实践教学论坛分会会场,各实践基地负责人针对大众化教育背景下,就加强产学研合作、培养社会适需人才、提高实践能力提升就业竞争力等进行认真探讨,并提出建设性的意见。

    晚七点,庆祝活动掀起了高潮,由福建农林大学生命科学学院师生共同演绎“生命不息,继往开来”文艺晚会在大礼堂上演。10月15日不仅是生命科学学院十周岁的生日,也是生命学院全体师生共同的节日,在校本科生、研究生、老师带来了精彩的文艺节目,作为敬献生命学院的贺礼;生命学院的同学们身着白、黄两色院庆文化衫,用鲜花、笑脸和掌声把晚会现场变成了欢乐的海洋。

    生命科学学院成立于2001年4月。经过十年的发展,现设6个系,2个省级实验教学示范中心和14个研究所(室、中心);拥有1个一级学科博士后流动站,2个一级学科博(硕)士点,13个二级学科博(硕)士点,2个专业学位硕士点和5个全日制本科专业。

    现有教职工137人,学生学院在校学生1600多人,其中博、硕士研究生470多人,本科生1200多人。十年来为社会培养输送博、硕士毕业生675名,本科毕业生1688名。

    学生在全国 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛上共获得18个奖项,其中特等奖1项,一等奖3项,二等奖4项,三等奖10项。学生个人和集体获省级以上荣誉24人次,其中学院团委被评为“全国五四红旗团委”,1名学生被评为“全国三好生”,2名学生获“中国青少年创新奖”。