许鸿川

  发布时间: 2015-01-20   信息员:

许鸿川 , 1982年1月毕业于南京大学生物学系植物学专业,理学学士。任现职以来,曾担任植物学教研室主任,植物生物学实验室主任和生物科学系副主任。

在教学工作中,主要完成了本科的《植物学》、《植物学实验技术》、《植物分类学》、《植物生物学》、《植物学研究法》、《系统生物学》,以及研究生的《植物形态解剖学》、《植物学研究技术》、《植物学专题》等课程的理论和实验教学工作。主编“全国高等农林院校十一五规划教材”3部,分别为《植物学(南方本)》、《植物学实验技术》和《植物学学习指导》,其中的《植物学(南方本)》于2008年荣获第二届全国高等院校林(农)类优秀教材优秀奖。2005年以来,先后荣获校级教学成果奖特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项。发表了10多篇教育教学改革的论文。

  在科研工作中,长期从事植物学的研究,主要方向包括植物群落和种群的数量分类以及植物种群的遗传多样性研究。先后参加和主持科研课题10多项,其中通过鉴定3项,获得国家科技进步奖1项,国家科技成果奖1项。培养和参与培养研究生15人,发表自然科学论文近20篇。