我院吴则焰副教授论文入选全球Top 1% ESI高被引论文

  发布时间: 2016-11-29   信息员:


    根据Web of Science数据库检索报告,我院吴则焰副教授作为通讯作者的SCI论文入选全球Top 1% ESI高被引论文和ESI热点论文。该论文自20161月在《Nonlinear Dynamics(SCI二区)发表至今,被引次数已达28次,在生态学和数学交叉领域产生了十分积极的影响。 Top 1% ESI高被引论文是指发表于十年内某学科领域中被引用次数排名在Top 1%以内的文章。此类论文通常在其研究领域具有较高的影响力,是其研究成果得到学术界广泛关注的直接体现。

    该论文建立了一个捕食—被捕食的空间模型,探讨生物种群斑图的孤立度对种群的持续性影响,提出一个新的观点:当斑图孤立度很小时,种群易于持续;当斑图孤立度很大时,种群的密度会随着空间尺寸的变大而减小,进而更易于灭绝。该研究结果很好地把斑 图结构与生态系统的稳健性联系起来,为保护种群的多样性提供理论依据。

                   

           种群密度随着空间变大而减小                      种群斑图