我院科技特派员胡开辉教授入选科学技术部农村科技创业扶贫典型事例

  发布时间: 2019-03-15   信息员:

    近日,我院科技特派员胡开辉教授农村科技创业扶贫典型事例入选科学技术部科学技术部农村科技司、中国农村技术开发中心组织编写的《凝聚创新精神汇聚创业英才—农村科技创业扶贫典型事例汇编》。作为福建省"三区”科技人才胡开辉教授用真姬菇“敲开”致富门。
根据《福建省级扶贫开发重点县人方支持计划实施方案》,胡开辉在古田县开展食用菌培技术服务期间,为真姫菇产业提供相关的技术支持及人才培养,提高了古田真姬菇整个行业的水平。几年来通过精心辅导,与古田现有真姬菇企业合作、对接、示范、推广,使得古田真姬菇产业的总体水平实现质的飞跃,并形成产业优势,保持福建省在真姬菇科研和生产中的优势地位。  
自20世纪80年代中期以来,食用菌产业成为古田县农民脱贫致富奔小康的主要途径。古田县是名副其实的“中国食用菌之都”,然而2013-2014年,古田县真姬菇企业单袋产量徘和在7.5两(1两=50克)左右,企业整体盈利能力较差,处于微利或略微亏损的状态。

胡开辉在辅导期间,通过对当地真姬菇企业进行调研、考察之后,确定对古田当地5家真姬菇企业开展相关的技术支持与服务。经过努力,单袋产量可达1斤左右,产量提高20%以上,效益增产100%以上,5家企业产值达1亿元左右。
胡开辉辅导企业采用“集中优势、重点突破”的总体思路,采用“抓品种、精技术、促龙头、共提升”的辅导模式,建立“教授+企业技术员+学生”为一体的推广体系,不断提高专家技术与企业技术的有效融合,专家技术与企业管理的无缝对接,用科学规范的方法对古田真姬菇企业进行辅导,提高辅导效果。
第一阶段,以真姬菇品种为抓手,以行业龙头和问题企业为重点,开展有针对性的技术辅导。以福泉鑫食用菌有限公司为载体,深入调研,分析真姬菇工厂化的优势和缺点,配合企业从品种选择、配方调整、根据菇的长相调整工艺等技术手段方面进行技术辅导。

第二阶段,在真姬菇企业产量和质量实现大幅提高之后,为保证真姬菇工厂化栽培企业实现稳定和高产,胡开辉从工厂化角度出发,进行工厂化栽培原料适应性与优化、菌种质量控制技术体系、菌种隐形污染检测技术、菌种的遗传稳定性分析、菌包成熟度生化参数指标的建立、出菇品质与产量的关系等工厂化生产共性关键技术的研究,建立真姬菇安全生产技术预防体系的产业化示范样板、从而实现真姬菇在古田乃至福建省真正意义上的优势地位。
第三阶段,在辅导企业的过程中,为满足真姬菇行业快速增产过程中的人オ需求、有意识、有策略培养相关产业化人才,胡开辉通过集中授课、现场交流、电话交流和“走出去,请进来”等多层次相结合的培训模式,有针对性绝地提高真姬菇产业人才的专业技术与水平。 
几年来,胡开辉通过设计各种实验方案,实施过程及时观察与指导,深入现场指导50余次,实现了福泉鑫食用菌有限公司等4家企业真姬菇品质大幅提升,产量提高了20%以上,企业效益提高100%以上,5家真姬菇企业创造总产值达1亿元左右。古田福泉鑫食用菌有限公司实际上已成为真姬菇行业技术交流的平台,邀请古田真姬菇企业一起观摩、交流,促进了古田真姬菇行业总体进步。全国80%以上的真姬菇企业到古田企业进行技术交流与参观学习,古田真姬菇企业已成为全国真姬菇技术交流示范基地,对全国真姬菇种植水平提高有良好的促进作用。