我院古谷将彦课题组在《Plant Physiology》发表研究论文

  发布时间: 2019-03-27   信息员:

近日,我院古谷将彦课题组在《Plant Physiology》(生物1区,影响因子5.949)在线发表了题为Mitochondrial pyruvate dehydrogenase contributes to auxin-regulated organ development的研究论文。古谷将彦教授为通讯作者,博士后大林祝为第一作者。福建农林大学为第一完成单位和通讯作者单位。

论文发表截图

丙酮酸脱氢酶(PDH)是 PDH 复合物 (PDC)的第一酶(E1),这种多酶复合物包含E1E2E3成分,控制碳进入线粒体三羧酸(TCA)循环,使细胞产生能量。PDCE1组件由一个E1α催化单元和一个E1β调节亚基组成。在拟南芥中, 有两个线粒体 E1α同源染色体和一个线粒体 E1β同源体被IAA-Alanine Resistant 4 (IAR4)IAR4-LIKE (IAR4L)编码。尽管IAR4被报道参与生长素结合的敏感性和生长素在根发育中的稳态,但它的确切作用仍然是未知的。

该论文指出MAB1编码线粒体PDC E1β单元能够形成与IAR4同源二聚体和异质二聚体。mab1突变体破坏了MAB1的同源二聚化,降低了IAR4IAR4L的丰度,降低了PDC酶活性,减弱了线粒体呼吸。代谢组学分析显示, 包括 mab1 中氨基酸在内的代谢物发生了显著变化,尤其是丙氨酸的积累。这些结果表明,MAB1是拟南芥线粒体PDC E1的组成部分。此外,在药物阻断了TCA循环的mab1突变体和幼苗中,发现PIN-FORMED (PIN)的生长素外分泌载体丰度降低,这可能是由于PIN循环受损和在液泡中PIN降解增强所致。因此,该研究认为mab1通过代谢异常诱导极性生长素转运缺陷。

论文链接:http://www.plantphysiol.org/content/early/2019/03/20/pp.18.01460.long.