我院菌草技术入选联合国专题高级别磋商会议

  发布时间: 2019-04-24   信息员:

我院菌草技术于美国纽约时间418日上午入选联合国专题高级别磋商会议。菌草技术发明家林占熺教授做了主旨发言。会议由联合国首席经济学家哈里斯主持,联合国大会主席埃斯皮诺萨、联合国秘书长办公室主任玛丽亚·维奥蒂、联合国副秘书长刘振民、中国常驻联合国代表马朝旭出席会议并讲话。来自联合国发展计划署、联合国粮农组织等国际组织负责人和莱索托、老挝、尼日利亚、马达加斯加等21个国家农业部和驻联合国使团约200多人出席会议。农业部副部长屈冬玉、福建省政府副省长郑建闽和我校校长兰思仁参加会议。





菌草技术是我院林占熺教授于上世纪末发明的拥有完全自主知识产权的新技术,主要是运用菌草栽培和加工技术改善生态,消除贫困,推动南南合作,促进可持续发展等。在专题高级别磋商会议上,各方围绕菌草技术:一带一路倡议促进落实联合国2030年可持续发展议程的实质性贡献主题进行深入研讨,各方积极评价一带一路对促进落实2030年可持续发展议程的重要贡献。第73届联合国大会主席玛丽亚•费尔南达•埃斯皮诺萨出席高级别磋商会议并给予菌草技术高度评价:“菌草技术是中国一带一路计划的象征。它支持2030年可持续发展议程为可持续发展小组的若干目标和指标做出重要贡献,从消除贫穷到清洁能源,从两性平等到保护生物多样性。”玛丽亚·维奥蒂表示,菌草技术已经产生广泛的社会、经济和环境影响,使发展中国家能够朝着一种可持续的方向前进,在保护环境的同时,消除贫穷并造福当地社区。刘振民表示,菌草技术让成千上万的发展中国家农民成功地扩大畜牧生产,创造了不少就业机会和收入。马朝旭表示,菌草技术是一项着重扶贫、保护生态和促进可持续发展的综合性技术,已在众多一带一路沿线国家实施。中方期待在共建一带一路过程中,各方能够继续坚持以人民为中心的发展理念,建设广泛的伙伴关系,携手落实2030年可持续发展议程。



会议期间还举办了菌草技术展览。以视频、展板等多种形式,展现了菌草技术在多个国家的成功实践,吸引了许多人驻足观看。兰思仁校长在主持菌草技术高级别磋商会议的技术研讨环节致辞时表示,菌草技术在一带一路沿线国家具有广阔的应用前景,福建农林大学将以这次会议为新的起点,进一步稳步推进菌草技术推广,为推动一带一路倡议落实联合国2030年可持续发展议程做出更大贡献。