福建省高校先进基层党组织-生命科学学院生物工程系党支部

  发布时间: 2017-03-27   信息员:

  该支部现有党员12人,其中教授3人,副教授4人,讲师3人,博士后1人;具有博士学位党员教师10获学校表彰的党员3人获福建紫金科技创新奖1人省、校级五四青年奖章各1人;获福建省自然科学基金杰出青年基金2人校杰出青年科研人才项目2人获福建省科技进步三等奖2项4人。

  支部十分注重加强团队建设,不断提升教研创新能力,引导广大党员立足岗位作贡献。近五年来,支部党员总计发表论文200余篇,其中在Med Chem等SCI收录期刊上发表论文80余篇。主持国家级、省级科研项目58项,经费达2300多万。授权专利36项,认定食用菌新品种6个,制订福建省食用菌行业标准2项。主编或参编教材7部,培养研究生90名(7人获国家奖学金),本科生300余名。

  支部注重加强服务型党组织建设。秉承“以研促产,服务于民”理念,借助福建农林大学(古田)菌业研究院平台,服务社会。在支部党员胡开辉教授的带领下,党支部结合自身专业特色与特长与富康农业开发有限公司、福泉鑫食用菌有限责任公司等企业党支部成功对接共建“抓品种、促龙头、精技术、促行业、共提升”为辅导理念,建立了对食用菌企业、菇农的辅导机制,培养和提升产业一线技术技能人才平均每年培训学习人数达1500人次,取得了显著的经济社会效益,大大动了福建省食用菌产业发展。