“福建农林大学生态学科立德树人与师德培育大讲堂”开讲

  发布时间: 2019-06-25   信息员:


 

习近总书记在全国教育大会上指出“教育是国之大计、党之大计,立德树人则是教育的根本任务”。为深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,福建农林大学生命科学学院生态学科率先在全院范围内开设了立德树人与师德培育大讲堂,旨在增强生态学科青年研究生导师的使命感和荣誉感,增进青年导师学科建设和学科文化的重要意义认识。大讲堂第一期邀请到了生态学科带头人林文雄教授为青年导师授课。

  

  


林文雄教授以“师以传道,立德树人—与青年研究生导师共勉”为题,结合其自身近40年的从教经验,认为导师在立德树人、教书育人过程中要做到“以生为本、四个回归,学为人师、行为示范,师以传道、授业解惑,学以致用、传承创新”。对于如何学为人师,林文雄教授以自身大学毕业后科研方向确定以及科研课题的可持续立项为例进行了讲解,指出应该在学习专业知识中探究科学问题、在开展科学研究中发现科学问题、在参加学术活动中感悟科学问题,同时,林文雄教授认为科研人员应当努力做到学以致用,在自己熟悉的方向当好领域专家,注重科研成果转化,促进基础研究结果物化为生产技术,指导生产实践,并加强平台与基地建设,把论文写到大地上。林文雄教授指出特有的学科文化是学科建设的灵魂构建团队精神,正确处理好学科与科学深层辩证关系。青年研究人员应该在传承中不断开拓创新,促进所从事研究领域的可持续发展。通过本次大讲堂,青年研究生导师纷纷表示深层次领悟大学老师应尽职责与义务,扎实落实立德树人根本任务

  

 


据悉,生态学科立德树人与师德培育大讲堂将持续开讲,并将邀请校内校外著名专家学者讲,与青年师生畅谈科研人生与立德树人的感悟!