我院林祖金副教授在《Chemical Engineering Journal》发表研究论文

  发布时间: 2019-09-17   信息员:

    近期,我院林祖金副教授在《Chemical Engineering Journal(SCI收录,中科院大类、小类均为1区的TOP期刊,IF=8.35)在线发表了题为“Effective and selective adsorption of organoarsenic acids from water over a Zr-based metal-organic framework”的研究论文。林祖金副教授为第一作者和共同通讯作者,德州大学圣安东尼奥分校陈邦林教授为共同通讯作者。福建农林大学生命科学学院为第一完成单位和通讯作者单位。




有机砷酸是国内外畜禽养殖中广泛应用饲料添加剂,这类添加剂通常具有抗菌和促进家禽的生长。有机砷一般通过家禽的粪便排放,并在自然环境当中会逐渐转化成剧毒的无机砷化合物。由于其在水处理过程中去除效率很低,有机砷会影响后续排放水体水质,因此是目前国内外高度关注的难题。我院林祖金副教授及其合作者通过对锆基金属-有机框架材料筛选发现MOF-808F具有高效去除有机砷酸污染物的性能,并通过实验和理论计算指出吸附的机理。(Chem. Eng. J. 2019,378, 122196)


近三年来,林祖金副教授致力于生态环境污染的控制和生物传感器的开发,以第一或通讯作者身份在《Journal of Catalysis》、《Inorganic Chemistry》等发表多篇1区的论文。

    该研究获得国家自然科学基金、福建农林大学杰出青年项目、结构化学国家重点实验室开放基金等基金的资助。