“海思学人”开讲啦

  发布时间: 2017-05-27   信息员:

526日晚,由校留学生同学会、校团委、统战部、零到壹创业小镇主办,生命科学学院团委承办的“海思学人”讲坛第十五讲在禧襁楼学术报告厅顺利开讲。我院团委书记郑益凤莅临指导,来自生科、植保等七个学院的院学生代表到场听取讲坛。

 本次讲坛共邀请了两位主讲人:3D打印技术的领头羊“福州万象三维电子科技有限公司”的总经理张细明先生和我校海峡联合研究院教授、福建省高层次境外C类引进人才张亮生教授。他们二人分别为带来“从零到一,向一狂奔”的创业之路和“生命的世纪”的科研之路为主题的演讲。

 首先,张细明先生为同学们讲述了他在创业之路上的经历。创业初期,张细明先生就遇到了发展方向性的错误、产品定位不准确、缺少资金与相关专业知识等问题。但是随着时间和经验的累积,他不断调整自己的发展方向,慢慢积累资源,在摸索中前进,带着公司慢慢步入正轨。当提及3D打印行业如何在竞争中发展优势,他强调:竞争是必然存在的,关键靠深入,需要行业中每个人去挖掘,去寻找更多与其它行业的结合点。而第二位主讲人张亮生教授则为那些想要进一步深造,进入科研这一领域的同学们讲述了自己的科研之旅。张教授为大家简单地讲述了自己从大学本科到研究生再到博士的求学经历,最终一步一个脚印成为教授。他反复强调“勤奋”二字,总结到:管理自己,勤奋向上才是大学生涯的不二法宝。

此次“海思学人”讲坛让在场学子受益匪浅。来自14级生命科学学院生物学基地班的张怡屏同学表示:“创业也像是科研,科研也能是创业。老师们的人生经历为自己今后的学习生活提供了宝贵经验。”她认为,本次“海思学人”讲坛充分的向同学们普及了创业和科研这方面的知识,极大程度拓展了前来听讲的同学们对创业和科研这方面的理解与认识。

 危学达、宣凯强/文、图