“艾叶菖蒲飘香远,民俗传统入我心”——我院举办端午节主题活动

  发布时间: 2017-05-30   信息员:

528日,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的书法作品在生科楼前飘扬。生命科学学院团委学生会以端午节为契机,在此举办了“艾叶菖蒲飘香远,民俗传统入我心”端午节主题活动为同学们带来端午民俗体验。

吃粽子、戴香囊、赛龙舟、挂艾叶菖蒲,饮蒲酒雄黄等是端午节的传统文化项目。本次活动就围绕“秋兰为佩”(制作香囊)、“屈子之辞”(屈原诗句问答,书写屈原诗词)、“角黍之味”(包粽子)、“今朝斗草”(对花草名,编织五色丝线)四个体验项目展开。其中,“角黍之味”最引得大家的注意。三排桌子上放着粽子所需的食材,参与的同学在工作人员耐心的指导下折好粽叶,填好米粒与馅料,再将粽叶折叠,用绳线系好,做上标记,放入水中烹煮。参与人员纷纷表示品尝着自己亲手包的粽子,倍感滋味香浓。

  

  

本次活动还吸引了我院关工会的张大鹏老师前来。张大鹏老师对本次活动竖起大拇指,他说“本次活动非常好地结合了传统文化,不仅提高了大家的动手能力,还让大家感受了传统文化,让传统文化走向基层,走入群众。”

 文/陈思媛