用“三心”换“三心”,精准服务企业

  发布时间: 2017-06-09   信息员:

——访院党委委员、古田菌业研究院院长胡开辉教授

谈起作为一名专家如何做好科技服务企业?胡开辉教授说:“要用过硬的核心技术来换取企业的放心;要用科学研究的恒心来换取企业的欢心;要用持续、真诚服务的决心来换取企业的真心。”多年来,胡开辉教授一直以服务企业为已任,不断加强自身能力的锤炼,通过精准技术、精准施策、精准服务,不断提高科技服务成效,受到广大企业的好评,其个人近日被授予2011-2016年度福建农林大学社会服务工作先进个人。

说起多年来科技服务企业取得成效,胡教授如数家珍。如实现了示范企业真姬菇单袋产量350g左右到500g再到670g的三次飞跃,有效突破了真姬菇品种工厂化栽培等技术瓶颈,产量提升20%,企业效益提高100%左右。在银耳生产技术方面,通过改良配方,经过两批次试验,产量提高32%,利润提升53%。在杏鲍菇原栽培技术的基础上,通过调整培养基碳氮比,优化培养基配方,改良工艺,平均袋产量为584g,增产11.96%。在金针菇原栽培技术的基础上通过调整培养基碳氮比,优化培养基配方,采用再生法。改良工艺的带头菇与切头菇平均袋产量为0.462kg0.439kg,均比原工艺的提高0.11kg,分别增产31.25%33.44%,单袋增收0.6-0.7元。

如何精准技术?胡开辉教授以真姬菇生产技术服务为例作了诠释,首先要从影响真姬菇栽培因素如种子质量、原料搭配、打包大小、温度、水分等构建高产栽培技术体系,通过不断实践,总结提高,这是专家做好技术服务的基础,更能够体现专家水平。其次要构建从菌种管理、配方与制包管理到出菇采收管理的全程有效技术管理体系,实现专家技术进厂落地,与企业无缝对接,保证高产稳产。

如何精准施策?胡教授认为,要根据企业现有生产水平来查找影响产量关键因素提供精准技术服务。首先可以看“产量与质量”,判断“该企业种植水平在行业中地位”,根据不同技术水平提供有针对性的技术服务。其次看“异常现象”提出“解决方案”, 有针对性地解决企业技术问题。第三看“采后菌包”评“生产工艺”, 有针对性地改进企业生产工艺。第四看“出菇品质”调“出菇技术”。第五看“包装车间”评“出菇技术与销售能力”。第六看“单袋成本”调“配方技术”。 第七看“四个单袋”评“生产水平”,看单袋成本、产量、产值、利润,提高精准技术辅导。

如何精准服务?胡教授提出要构建顺畅高效推广体系。通过创新团队、试验基地、技术培训、示范基地、推广站点等构建多层示范推广体系,实现专家技术与企业技术、管理的有效结合。首先要建立“专家教授+ 研究生+ N 个企业技术人员+ N 个企业”链条式的精准技术服务团队,这是解决企业技术问题的有效方法。其次要立足试验基地,服务企业,发挥基地的示范带动作用。第三是专家要直下企业,开展一对一辅导,针对企业存在问题,采取“抓品种、精技术、促龙头、共提升”的辅导模式,组织有特长的专家直下企业,开展结对辅导。第四要开展直观教学、事实说话、易懂、易学新技术现场示范与观摩。第五要在企业建立专家实验室,便于进行技术指导和生产示范,提高专家技术水平。第六要引领企业转变观念,促进生产模式的转型。第七要及时总结现场示范效果,引导“企业、专家”双向选择,提高专家服务企业的吻合度。