生命科学学院信息公开年度报告

  发布时间: 2019-10-11   信息员:

2018.9.1—2019.8.31


一、概述

在学院党政联席会、学院行政干部会议上,院党委书记组织学习了《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》《福建农林大学信息公开指南》等有关文件,对信息公开工作进行了任务分工,做到职责清晰、责任到人、注重时效、突出重点。

二、信息公开的主要内容和主要方式

 1、学校发布的文件、通知,通过OA系统转发相关领导、教职工。

 2、学院重大事项和决策公开。如学院传达学校重要会议精神及其贯彻实施办法、学院发展规划、学院年度工作计划等,主要通过全院教职工大会、学院双代会和学院网站公开。党政联席会议及时形成纪要,并发送给学院班子成员、系室主任和科级干部。

 3、学院人事工作公开。如学院机构设置调整及各系各部门负责人调整和任命,向学校民主推荐各类先进代表和评优人选,以及教职工申报评聘高中级职称材料,主要通过全院教职工大会和学院院务公开栏公开。

 4、学院财务管理公开。如学校下拨给学院的教学业务费、仪器设备费、学科建设费、生产实习费、办公费、课酬及岗位津贴费等各项经费及其使用情况,学院工会经费收支明细,学生活动经费及其使用情况,学院创收情况和教职工津贴分配方案等在学院双代会上以财务报告方式公开。

 5、学院教职工奖惩和福利事项公开。如学院教职工定岗定级,教职工年终考核及评优情况,教职工绩效奖励测评等次,教学科研奖评选情况,院工会慰问教职工情况,特困教职工困难补助情况等,主要通过全院教职工大会和学院院务公开栏公开。

 6、人员招聘信息公开。岗位需求信息通过校人事处网站公开,招聘结果也由校人事处网站公开。

 7、有关师生切身利益的本科教学过程和结果公开。教师课堂教学质量评价、本科教学奖励通过学院QQ群和公示栏发布2条。严家显班(生物科学)创新班选拔、转专业(公示转出和转入学生名单)、2018-2019学年课程学生助教、2018级生物科学类专业选择、推荐2019-2020学年教学名师培育对象候选人名单通过学院网站公开发布7条。

 8、研究生招生(含推免)、博硕导遴选公开。包括招生、遴选文件公开以及招生(复试办法、日程、学生复试和录取名单)、遴选结果公开。通过网站发布招生信息22条,通过QQ群发布多条相关信息。

 9科研工作信息公开。如2019年度国家自然科学基金项目申报(58项)2019年省科技计划项目申报24项)2019年度教育厅中青年教师教育科研项目申报、2018年校科技创新基金项目申报等项目申报信息均通过QQ群等方式发布;2018年生命科学学院科研奖励评比、2019福建省科技进步奖申报等各类奖项的申报信息及国家基金项目、省科技计划项目、教育厅中青年教师教育科研项目等的结题信息,均通过邮件、学院QQ群发布通知。评选过程及结果也及时通过网站和公告栏公开。

 10、学生工作信息公开。如各项评奖评优、贫困生认定、推优工作、学生干部选拔等通过学院网站、班级QQ群等方式信息公开。通过网站发布57条信息,通过QQ群发布163条信息。

 11、学院党费收支情况公开。学院党费通过张榜公示、党支部会议、党支部文件传阅等方式进行公开。

三、存在的主要问题和改进措施

一年来,学院信息公开内容较为丰富,公开形式也比较多样,公开渠道较为畅通,形成了信息公开的稳定工作机制。存在的主要问题是公开的方式较为传统。微博、微信等新兴的传播方式还未采用。这也是今后根据需要加以改进的地方。