我院许卫锋教授团队论文入选全球Top 1% ESI高被引论文

  发布时间: 2017-06-19   信息员:

根据Web of Science数据库检索报告,我院许卫锋教授团队的SCI论文入选全球Top 1% ESI高被引论文和ESI热点论文。该论文自发表至今,被引次数已达58次,在农业相关领域产生了十分积极的影响。Top 1% ESI高被引论文是指发表于十年内某学科领域中被引用次数排名在Top 1%以内的文章,将其归入该研究领域最优秀的1%之列。此类论文通常在其研究领域具有较高的影响力,是其研究成果得到学术界广泛关注的直接体现。该论文指出土壤干湿交替调控可促进根系生长,其分子生理机制如下:1干湿交替能提高根系脱落酸(ABA)的含量;2 根系累积的ABA促进了根尖生长素的转运;3 根系生长素的转运活化了根的质子泵,进而调控了根内根外的质子流,从而促进根系生长来寻找土壤水分。研究结果能为通过农艺技术调控来达到“种植业节水节本”目的奠定些基础,因此具有重要意义。