苏州大学于为常教授来院学术交流

  发布时间: 2017-05-26   信息员:

    2017526日上午海峡生态环境工程研究院(华祥苑)6楼报告厅举行了一场学术报告会,深圳大学于为常研究员作了一场题为《植物人工染色体与基因组编辑研究》的精彩学术报告。副院长许卫锋建设教授主持了报告会。
        于为常,博士,教授,1988年北京大学植物生理与生物化学学士,1991年中国科学院遗传所硕士,2002年美国密苏里大学遗传学博士。2002年至2007年美国密苏里大学生物系博士后,从事植物人工染色体的研究,相关研究发表在美国科学院院报上(PNAS20062007)、植物杂志(Plant Journal 2012)、植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal 2015)等国际著名期刊。2007年受聘于香港中文大学生物系研究助理教授,博士生导师,继续从事植物人工染色体技术在其他作物(如水稻、小麦)中的应用等方面研究。2011年作为深圳市孔雀计划创新团队核心成员引进到香港中文大学深圳研究院,负责创新团队在深圳的研究工作,主要进行植物人工染色体的研究及蔬菜育种工作。现任职于深圳大学生命与海洋科学学院高级研究员。研究成果在国际期刊发表30余篇论文外,获得多项国家及国际发明专利。担任国家自然科学基金评委,多个国际期刊评审及编委,致力于植物生物技术的研究,以植物基因工程、染色体工程及基因组编辑技术为工具,进行作物改良。