2014级应用化学专业实习圆满完成

  发布时间: 2017-07-07   信息员:


2017612619日,生命科学学院2014应用化学专业同学们在专业老师的带领下参观了海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台厦门大学化学化工国家级实验教学示范中心福建省疾病预防控制中心、福建省交通建设工程试验检测有限公司、福州乐翔化工有限公司。

海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台

612日,蒋疆、孔德贤、王玉林、林丽萍四位老师带这同学们对海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台进行了参观学习,该平台是厦门市海洋经济创新发展区域示范资助项目,有能力针对相关技术问题开展技术攻关,为企业快速提供整体技术方案;拥有较为齐全的中试设备,可满足企业开展中试研究的需要;能够承接相关技术服务任务;能为企业培训专业技术人员。

同学们参观是本次厦门实习之旅的第一站,在中基地的工作人员的引导介绍下,同学们参观了中基地各式各样的仪器,这些仪器总体给同学们最大的印象就是“大”,因为该中基地是为了对高校实验室和企业进行一个对接,所以它的仪器会比同学们熟悉的仪器要来的大。

在这次的实习会议上,同学们学习到了中基地存在的市场价值以及与海洋相关保健品、药品的开发利用的流程和工业生产会面临的实际问题及其解决方法等等。


厦门大学化学化工国家级实验教学示范中心

613日,同学们由蒋疆、孔德贤、王玉林、林丽萍四位老师带队对厦门大学化学化工国家级实验教学示范中心进行了参观学习。厦门大学化学实验教学中心不仅使学生在基本实验知识、实验技能的训练,在综合实验技术、实验素质的培养及设计能力和创新意识的启迪等方面得到由浅至深、由低至高多层次的培养。还努力改进或研制教学仪器设备,更新实验教学内容,将学科发展前沿知识、新理论、新技术、新方法和新仪器等及时引进实验教学中,不断提高实验教学质量和教学水平。本次实习先由厦门大学化学化工实验中心的任艳萍主任给同学讲述化学实验学习的技巧和核心,以及推延出的学做人做事的方法同学们对“会想、会做、会表达”有了更深入的认识,意识到了以科学方法、思想、规律处理实验现象背后的数据的重要性。随后同学参观了示范中心的实验室,这里的实验设备相比较我们学校化学系的实验设备更加的丰富,而且实验人员的安全防护措施都做得比较完善实验室遵循6s”管理系统将实验室管理得十分有序,仪器设备一尘不染,这里的实验室会是每一个从事化学的人的理想实验圣地。

福建省疾病预防控制中心

615日,同学们由蒋疆老师带队对福建省疾病预防控制中心进行了参观学习。

带领同学们参观的老师给同学们讲述了当前海产品淡菜由于赤潮引起毒性,有一批的新的样品正在检验,使同学切身地感受到了疾病预防控制中心的存在的重要意义。之后,同学们参观了各式各样的仪器,其中有同学们熟悉的高效液相色谱、火焰原子吸收光谱等等分析仪器,还有目前比较先进的电感耦合等离子体与质谱的联用等等仪器,同学们学习了这些仪器的优缺点的同时巩固了对现代仪器分析课程的知识,第一次对这些仪器在应用方面有了感性的认识。


 福建省交通建设工程试验检测有限公司

619号,在江茂生老师、蒋疆老师的带领下参观了福建省交通建设工程试验检测有限公司。该企业的主营业务是对桥梁建筑进行勘探检测。

同学们在会议上对公司的概况、主营业务进行了了解,随后参观了公司的各个检测部门,其中包括了钢筋、混凝土、沙石等等的检测分析。这些分析中与同学们的专业相关性最大的是混凝土中的元素分析。本次参观同学们首次体会到了技术应用的商业化过程。

福州乐翔化工有限公司

619号,2014级应用化学专业的同学们在孔德贤老师、蒋疆老师和林建地老师的带领下参观了福州乐翔化工有限公司。

该公司的负责人热情地接待了同学们,并向同学们介绍了该的公司产品和他们的创业经历。该公司是以生产聚氨酯弹性体预聚体为主体,兼营各类新材料的技术导向型公司。他们生产的聚氨酯性能优良,已在陶瓷、电梯、鞋材、印刷、造纸、木工机械、液压机械、煤矿机械、化纤等行业获得了广泛的应用。同学们在这次实习中不仅了解了合成化学在的工业生产中的应用,还向负责人讨教了他们的创业经历,学习到创业不是一个人的事,它还需要行动力、团队协作和不懈坚持。


                                                             叶知薇 杨正霞 黄思琴/