大手牵小手,共度暑期夏令营

  发布时间: 2017-07-09   信息员:

76日—78日,生命科学学院第七期暑期夏令营在我校举办,我院60名青年志愿者20名淮安小学的同学们及福建电视台少儿频道的17位小记者参加了树叶画剪纸风筝上色制作叶脉书签缝制香囊、参观兔园与百草园还有菌物研究中心等丰富多彩的活动。

6日上午,志愿者们在东门与小朋友们会合带领小朋友一路欣赏农大风景驻足观音湖片刻后来到生科楼。2016级辅导员鲍春在生科楼106主持了夏令营开班仪式。院党委书记林豪森,院党委副书记罗道明,院关工委副主任张大鹏院团委书记郑益凤和淮安小学校长刘观礼出席开班仪式张大鹏老师高度肯定了暑期夏令营活动。林豪森书记表示这是共赢的活动,小朋友能快乐成长,大学生能充实自己随后,暑期夏令营活动正式开始。小朋友在志愿者的协助下发挥想象创作树叶画。经过构思,他们用剪刀把各种树叶剪出需要的形状,再把一片片剪好的树叶组合粘贴固定,并涂上颜料。上午的活动在小朋友们奔向食堂的欢声笑语中结束了。

下午的活动分为两个环节。第一个环节中国文化课堂---由青志同学向小朋友讲解中国文化内涵并展示如何制作剪纸随后小朋友在志愿者帮助下开始制作剪纸他们想象力丰富,剪纸作品形态各异;第二个环节由手工社成员展示手工作品并教其制作,小朋友们再次脑洞大开,积极投身到创作自己心仪的黏土作品当中去他们的作品包罗万象,有个小朋友制作了一个古灵精怪的美少女战士,引得现场阵阵欢呼。活动最后,小朋友们上台展示自己的作品并合影留念

7号上午,志愿者在生科楼106组织了笔画七彩和叶脉书签活动。在笔画七彩部分,志愿者给每个小朋友发放一个风筝,颜料和画笔等风筝的图案多种多样,小朋友们发挥想象给风筝上色接着,小朋友们领取用氢氧化钠处理过的树叶来制作叶脉书签。他们带上手套,拿起刷子,把树叶放在板上,轻轻的顺着树叶的纹路,将一点一点叶肉下。处理完叶肉后,涂上喜欢的颜色图案。再由志愿者过封,一份叶脉书签就完成了。

午后,志愿者和小朋友首先共同缝制了香囊。将艾草放入囊包中,然后用针线将之缝紧,最后在它的下方缝上一个铃铛。志愿者和小朋友们互帮互助,整个教室里洋溢着温馨的气息。第二个活动——悄悄对你说进一步拉近了小朋友和志愿者的距离。他们低着头认真地将想对方说的话写下,小心地塞进许愿瓶并送给对方。害羞的小朋友还万分叮嘱志愿者回去之后才能看。接着,植物辨认大作战将现场的氛围推向高潮小朋友们踊跃举手,玩中学,学中玩,赢得了奖品,更收获了知识。最后,小朋友们在志愿者的带领下来到大学生创业园参观兔园与百草园,进一步了解兔子和植物的相关知识。

8日上午,来自福建电视台少儿频道的17位小记者来到菌物研究中心,在徐伟男带领参观并介绍了实验室的相关情况。随后,小记者们学习制作了叶脉书签。小记者们表示通过一上午的学习他们不仅学到了很多菌类相关的知识,进一步领略了大自然的神奇。

为期两天半的暑期夏令营在小朋友和青年志愿者的欢声笑语中落下帷幕,在这期间他们收获了友谊和知识,更是拉近了我院和淮安小学的情谊。

宣凯强、方洁、陈思媛/