农大学子携手福大:助力美丽乡村,共建文明城市

  发布时间: 2017-07-14   信息员:

    7月13日的上午,为践行美丽乡村建设和创建全国文明城市建设,福建农林大学生命科学学院的暑期“三下乡”社会实践队参与进了涵江区大洋乡政府所开展的创城整治工作当中,帮助当地居民清理周边卫生环境,宣传环保理念。

在大洋乡的主干道上,一群头戴红帽、佩戴绶带的大学生,正拿着劳动工具,沿街整治环境卫生。他们一路走过,带走了垃圾,留下了汗水和微笑,更留下了志愿服务精神。阳光照耀在他们胸前的党徽上,闪烁出了党性的光芒。在整治村容的过程中,党员们充分发挥了农林大人蜜蜂的勤勉品格和小草的奉献品格,不怕脏,不怕苦,即使垃圾堆积在杂草丛生不能使用工具进行清理的地方,队员们也用手将草丛里的垃圾一件一件地捡出,党员们头顶是炎炎的烈日,他们的汗水顺着脸颊一滴滴滑下,脸蛋也被晒得红红的,而他们心中志愿服务的热情也如夏日般炙热,他们努力为建设美丽乡村贡献着自己的力量。

  

美丽乡村是中国共产党第十六届五中全会提出的,要完成建设社会主义新农村的重大历史任务,必须要做到使农村做到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整治、管理民主”等具体要求。而正处于朝阳般年华的大学生,尤其是大学生党员们,正是最应该用自己的光和热,用自己的青春力量加入到基层农村的队伍中,把汗水洒在这片“嗷嗷待哺”的土地上。

  

    建设美丽乡村不仅可以从在校大学生暑期三下乡进行志愿服务这种小事做起,更体现在大学生毕业后扎根农村服务基层将个人发展与建设社会主义新农村结合在一起上。今天带着我们实践队员进行美丽乡村整治的大洋乡政府办公室主任徐芳同志是福建农林大学生命科学学院2014届的毕业生,她考取选调后经组织安排来到了莆田市大洋乡,扎根在了这里。她一来到大洋乡,马不停蹄地地展开工作,从最开始的毫无经验无从下手,到如今行事干练卓有成效,这期间是她真真正正地把时刻联系群众印在了心里,实实在在地把为人民服务做到了实处。这正是当代大学生党员应该所应该有的追求和觉悟,扎根基层,服务大众。

生命科学学院2014级应用化学党支部书记徐兰萍同志表示:“青春正当时,实践队员们明年也即将走向工作岗位,我准备参加选调选聘及省公务员考试,如果我有幸成为服务人民的一名公仆,我将努力凝聚力量,共建美丽乡村。”