进凤亭敬老助教,学终身共享快乐

  发布时间: 2017-07-13   信息员:

在古田县黄田镇凤亭村坐落着一栋别具一格的小木楼,木楼历史悠久、文化氛围浓郁,是当地父老乡亲众所周知的终身学习殿堂。7月12日,一抹黄色的身影穿梭于楼上楼下,与老人们互动、伴老人们学习,楼里楼外洋溢着笑语欢声。这支神秘的队伍正是福建农林大学生命科学学院“敬老助教、终身学习”暑期三下乡实践队。身为农林学子的他们利用课余时间,带着笑容反哺农村,关爱老人。

实践队员在执教老师的带领下,实践队员们协助老人们利用气球、杯子等教具,学节拍、练唱歌、跳养生操、圆年轻梦。通过寓教于乐的方式,帮助老人活动筋骨、增强体质,并结合音乐辅疗改善老年人的精神状态,为老年人的生活注入青春与活力,用陪伴提升老年生活的幸福感。老人们的热情参与和高度配合也鼓舞了实践队员们,让他们感受到了奉献的快乐。同时,实践队员们也在此次敬老助教的活动中体会到了“终生学习,学习终身”——为适应社会发展和实现个体发展所需,贯穿人的一生,持续学习的深刻意义。当下我国正处于改革发展、济困扶贫的关键时期,农村壮年外出务工率越来越高,空巢老人越来越多,老龄化严重的情感需求与经济发展的劳力需求看似不可调和,却在凤亭村找到了出路。凤亭村通过引进“终生学习”——共学、共餐、共伴,“三共”的健康养老创新模式,让老人们走出家门、来到社区,共同学习、共同就餐、共同为伴。

据了解,该楼除了是凤亭村老年人活动中心外,同时还是著名人类学家林耀华先生的故居。林先生为人朴素淡雅、勤学刻苦,一生兢兢业业,他潜心于研究乃至冒着生命危险深入边远民族地区进行实地调查,足迹遍及祖国各地。他著作颇丰,尤其《金翼》一书被多国翻译,受到海内外学术界一致好评。实践队员在参观故居一门一窗、一景一物的同时,感受到了林耀华先生“谦虚礼让、吃苦耐劳、秉信真理、坚忍不拔、富贵不淫、禁奢戒毒”的传承精神,并纷纷发言要向老先生学习,戒骄戒躁、刻苦求学,将凤亭村“终身学习”的理念发扬光大。活动时间稍纵即逝,在依依不舍中,实践队员与老人们挥手告别。  

实践队员们不仅通过自己的双手向老人们传授健康、传送温暖、传递爱心,他们还打算安排更丰富的教学内容和互动形式反哺更多的老人,以共伴学习、终身学习的理念改善农村老人面临的独居困境。同时,实践队员也计划将通过自己的方法和力量将这一份心意推广到全国各地,传一份关爱、尽一份责任。