探索自然植物,共建美丽乡村
——记农大生科院赴肖家山村植物挂牌实践活动

  发布时间: 2017-07-21   信息员:

 

201779-714日,由生命科学学院赴三明明溪社会实践队在黄榕辉副教授到明溪县胡坊镇肖家山村,开展植物鉴别及植物挂牌。

肖家山村位于明溪县城的西北角,海拔630米,是住建部、文化部、财政部联合公布的第一批中国传统村落。当地植被丰富,气候宜人,是人类宜居的天然氧吧。为了发展当地的旅游业,肖家山村叶书记联系生命科学学院药用植物资源专业师生为村落及周边山林(主要是八仙山)中的植物进行识别、定种,给每个植物挂上“身份证”,为参观游客科普植物知识。


在叶书记的带领下,黄榕辉老师和实践队员们从村落门口的步道进入山中,沿途入眼即是郁郁葱葱的树木,一行人不时驻足观察枝叶、果实、花朵,有时可以遇见较为稀有的物种以及一些形态特殊的植株,队员们迫不及待地用手中的相机刻下各种植物的“身形”,以备日后识别之用。一路上蚊虫叮咬,烈日当头,但是这丝毫没有浇灭大家的热情。


期间,黄榕辉老师不断地向队员们传授植物学知识:“你看这个壳斗科的背面有白毛,就是青冈。这个是红锈色细片状蜡磷,是壳斗科,栲的特征,做分类,就是要从细节来看!”一路下来,队员们边学边记,“看这个,这叶子的气质应该还是细柄阿丁枫!”刘琛指着一棵参天大树说。“来,我们剪个枝条下来看看!”队里的认植物小能手黄新辉抬头望着。廖苏明拿起来一片树叶看了看:“我也觉得是。”又把叶子揉碎后闻了闻,笑着说:“没错就是细柄阿丁枫了!以后我都可以凭借味道来认这个啦。”


连续数日,队员们早出晚归,穿梭在山林中,晚上队员们开始对白天鉴定的植物进行整理,并把待定植物枝条整理压成标本,与老师一同翻阅植物志开始定种工作。几天下来,实践队共鉴定树种达60多种,后续队员们将进一步把鉴定的植物科名,种名,学名,药用价值进行整理,并且制作成铭牌,给每一类植物挂上自己的专属“身份证”。


社会实践是大学生走向社会的一个很重要的锻炼环节, 也是教育与实践相结合的具体体现。本次社会实践不仅让队员们把在课堂上的知识应用到实践中,也让他们真正参与到美丽乡村建设的进程中去,让他们收获了知识的同时,也收获了社会服务的成就感。