参观禁毒基地 提高拒毒意识

  发布时间: 2017-07-30   信息员:

  

724日,一支来自福建农林大学生命科学学院2015级同学组成的实践队为响应共青团福建省团委和省禁毒办在全省统一开展的以“无毒青春·健康生活”为主题的大学生暑期禁毒社会实践活动的号召来到福州市鼓楼区澳门路16号的林则徐纪念馆暨福州市禁毒基地进行深刻地学习与探索林则徐精神和禁毒意识。

首先他们参观了林则徐纪念馆,纪念馆最近主要在推送“林则徐在新疆”的故事,展馆讲述了一代伟人被迫离开家乡,踏上远行的路途,在新疆进行一系列探索与调查,改变新疆的劳苦人民的生活状况的故事,参观后同学们不禁感叹林则徐这样一个即使在最痛苦,最悲愤的日子里,也要为百姓,为国家着想的伟人形象。


之后同学们通过展馆的陈列和对导览员的询问,逐步了解了林则徐的一生,都为他鞠躬尽瘁的奉献精神、睁眼看世界的探索精神、以及勇于禁烟的民族气节所折服。这个在中学课本上经常出现的历史人物,这一次真正的走进同学们心中。


最后,同学们走进期待已久的禁毒展馆,在导览员细心地讲解下,他们了解到了毒品的危害、远离毒品危害的正确方法、中国禁毒的历史以及国家领导人对全面禁毒的严格要求。林则徐当年的虎门销烟是禁烟运动的高潮,是禁烟战斗的伟大胜利。国际上曾把虎门销烟的开始日63日作为“国际禁毒日”,可见他当初的正义之举对而今的禁毒活动反响之大,因此,大学生关注林则徐禁烟精神,学习其精华,并将其应用到自身拒毒禁毒行动上来很有必要。接下来,他们对如何提高大学生以及中小学生对禁毒的关注度的话题展开了激烈的讨论。大家各抒己见,畅所欲言,好不热闹。作为新一代社会主义的接班人,大学生肩负着重任,学校、社会也高度重视大学生的心理健康成长,每年都会举办“全国青少年禁毒知识竞赛”等活动以此来提高他们的意识,所以每个青年学生都应时刻保持清醒,远离毒品,珍视生命。


通过这次探索活动队员们都表达了自己不仅全面地认识到林则徐精神,同时也深刻地了解到了毒品危害,掌握了拒绝毒品的方法,自己的禁毒精神和拒毒意识也得到了明显的提高。“珍爱生命,远离毒品”这是每个人必须牢记的。


                                                                  文/范景凯