寒假访贫送温暖,爱心传递正能量——生命科学学院开展2020年寒假返乡走访慰问和资助政策宣传活动

  发布时间: 2020-01-23   信息员:

近日,我院组织学生赴福州、漳州及山西等地开展寒假访贫慰问活动,深入宣传国家及学校的资助政策,实地了解并切身感受家庭经济困难学生的家庭情况,并将学校的关怀与问候、温暖与祝福送到了家庭经济困难学生的家中

本次走访慰问活动4位学生宣传员组成2组进行,访问了3户经济困难家庭。走访过程中,小组成员与家庭经济困难学生及其家长面对面交流,详细了解他们的家庭情况,并分发了学校“精准资助,资助育人”的资助体系宣传手册,认真为受访学生和家长解读国家学校的各项资助政策、国家助学贷款办理方法各类奖助学金的申请条件和评选办法。同时,向学生家长反馈受助学生在校的表现,并结合自身励志奋斗的成长经历进行现身说法,鼓励同学要迎难而上不断前行,努力拼搏走出困境,用知识改变命运,用能力创造未来,坚定自立自强、回报社会的理想信念。

受访的学生和家长对学校的长期关怀和细心帮助致以感谢,也纷纷表示将不断克服困难,加强家校联系,勤奋学习,积极奉献,将来能够以自己的实际行动去传递爱心和温暖,以优异的成绩来回馈国家和社会。

寒假访贫送温暖活动,是学校认真落实党的十九大精神,推进精准资助、精准帮扶的重要举措,也是我院资助育人工作的内容之一,不仅推动学生资助政策宣传,提升资助对象认定精准度,也进一步加强家校联系,听取家长对学校资助工作的有关意见和建议,不断增强资助育人效果。今后,我院也将继续拓展与学生家庭沟通的渠道,发挥学生的励志引领作用,激励受访学生知恩于心,感恩于行,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程。

  

生命科学学院刘雅楠、燕子峰、杨柳颖、林燕萍/文/图