生命科学学院开展2017级生物科学专业生产实习

  发布时间: 2020-09-16   信息员:


宣传员   林文芳


生命科学学院生物科学系于202099-2020913日在福建农林大学尤溪洋中和南平科教基地针对2017级生物科学专业本科生开展为期五天的生产实习。此次实习有系副主任江寰新和林文芳老师带队,分为野外植物、动物和生态实习。

 99日全体师生从福建农林大学金山校区出发前往尤溪洋中科教基地,开展半天的田间劳作实习。同学们在教师的带领下分为六组给试验田除草。试验田是同学们种植的农作物和中草药等植物,由于疫情长期没有维护草长人高。同学们顶着烈日手握镰刀、抡起锄头、戴上手套用上各种办法清除杂草。半天的时间过去了,虽然大家很累,但是面对自己的劳动成果都很开心,更开心的是吃上去年自己亲手栽下的柚子。师生们下午驱车前往南平科教基地。

 910-912日,同学们在南平茫荡山、科教基地、溪源峡谷开展实习。

茫荡山是国家级自然保护区,森林覆盖率达87.3%,从海拔136米的溪源沟至1364米高的朦瞳洋主峰,分布有温性针叶林、暖性针叶林、常绿针阔叶混交林、落叶阔叶林、常绿阔叶林、硬叶常绿阔叶林、竹林、常绿阔叶灌丛和灌草丛等9个植被类型52个群系191个群丛,生物多样性和植被完整性尤为明显。从山下到山上,同学们见识到不同的物种以及海拔对物种分布的影响,观察了高山草甸植被的分布及特点。

南平科教基地历史悠久,基地内园林植物受气候条件的影响,与福州金山校区的植被分布有较大差异,后山的闽楠种植林让同学们了解了人工林的种植及养护。

溪源峡谷是茫荡山自然保护区的核心区,集“清、幽、灵、秀、神、奇、险、野”于一体,其中高等植物1300种以上,超过欧洲2倍,在欧洲已绝迹多年的“小叶买麻藤”随处可见,国家重点保护珍稀动植物各数十种,在这里同学们感受到人工养护和活动对自然生态的影响。

三天集中实习,同学们在野外认植物、动物,在校内开展内业对标本进行再鉴定和识别。同学们感受了自然的神奇,物种的多样,身体的疲乏,精神的富足,感叹这几天认识的植物动物比之前的都多,同时表示要多进行运动锻炼体能。

 913日早上,各个组分别开展实习考核,有的认植物,有的讲报告,有的讲感受,时间匆匆,5天虽短,却给同学们的四年大学学习画上一个圆满句号。