生命科学学院举办2020级新生先进人物引领教育活动分享交流会

  发布时间: 2020-10-15   信息员:

1014日下午1400,生命科学学院2020级新生先进人物引领教育活动分享交流会于禧强楼学术报告厅顺利举办。学院党委书记陈建辉、副院长(主持工作)秦源、党委副书记刘强、副院长孙淑静、党委委员洪涛、党委委员林龙云、新生班主任、辅导员及学院2020级博硕士、本科新生参加分享交流会。

分享交流会在全体师生齐唱国歌中拉开了序幕。与会师生回顾了2020级新生入学以来学院师生开展先进人物引领教育活动两个阶段集中学习和分班研讨的情况。学院2位博士、2位硕士、4位本科新生代表结合自身实际畅谈个人学习先进人物的体会,分享交流了学习心得。



2020生物学博士生柏梦焱同学表示:“观看先进人物事迹影集后,‘两弹元勋’邓稼先只为获取一组珍贵数据便用血肉之躯直面核弹的画面在我脑海中挥之不去。先进人物们精益求精,抓紧每分每秒,甚至牺牲个人利益也在所不惜。作为新时代的新青年,我们要持续努力、厚积薄发,在新时代新征程中书写青年一代的新篇章。”

2020级生态学博士生王开腾同学表示:“作为农林类博士研究生,我们要以强农兴农为己任,学精业务知识,强化实践锻炼,以实干的脚步、过硬的本领,挑起强农兴农的担子,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

2020级生态学硕士生封智伟同学说到:“通过学习先进人物优秀事迹和《同心战疫》纪录片,我对习总书记说过的‘伟大出自平凡,平凡造就伟大’这句话有了更深的理解。在接下来三年的研究生学习中,我将努力学习他们身上所传递的优秀品质,脚踏实地,一步一个脚印,不负厚望!”

2020级生物与医药硕士生刘佳琳同学表示:“苦难和奋斗伴随着时代的车轮滚滚向前,中华民族经历了无数风风雨雨,也见过无数大风大浪,但依旧五岳向上,民族意志永远向前。作为中国青年,要用行动和担当传承中华民族优良文化,做到‘四个意识、四个自信、两个维护’,将个人命运与国家发展紧密相连,用个人贡献为社会主义事业添砖加瓦。”



2020级生物科学类本科生蔡颖佳同学表示:“先进人物引领教育让我感触颇深,这是一种榜样的力量。对于国家而言,榜样是脊梁,支撑起我泱泱华夏;对于个人而言,榜样能让我们拥有奋发向前的动力。诚如梁启超所言,新时代青年生逢其时,而又重任在肩,这是一代又一代青年的历史使命,站在时代的风口浪尖上,我们要紧紧跟随榜样的步伐,争做新时代青年先锋!”

2020级生物科学类本科生崔相洲同学表示:“先进人物事迹和《同心战疫》记录片那令人潸然泪下的一幕幕场景,时时激励着我。我们与他们虽处不同时代,投身不同的行业,但心中却有着相同的信念,都是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这是一个机遇与挑战并存的时代,全面建设中国特色社会主义现代化的新征程即将开启,我们更要立鸿鹄志,做奋斗者,扎根人民,奉献国家。”

2020级生物科学类本科生陆瑶同学分享到:“疫情当头,令我震撼的是先进人物齐心协力共同抗疫的觉悟与担当。中国,是一个在万千磨难中成长的千年古国,而正是因为有无数有识之士愿意同心协力,中国才能在泱泱历史长河中不惧风浪,激流勇进。高山苍苍,江水茫茫,愿芸芸众生皆能化作一束光,汇成一轮闪耀的太阳。”

2020级生物科学类本科生吴蝶同学表示:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。祖国的这次疫情,彰显着自古以来亘古不断的华夏儿女的凝聚力,那些成长在新时代的90后也挺身而出,以他们之青春,守卫这盛世之中华,这便是新时代的青年所迸发出的强大力量。”



学生代表交流发言后,学院党委书记陈建辉对分享会做点评。他强调:“先进人物引领教育系列活动的开展,不仅是了解英雄事迹,更是学习先进人物默默耕耘、顽强拼搏的精神力量。作为青年一代,要接过建设祖国的接力棒,将所学知识落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。”

本次分享交流会是生命科学学院党委在2020级新生参加两个阶段集中学习、开展分班研讨的基础上,进一步引导新生深入学习贯彻习近平总书记关于青年教育的重要论述,以先进人物为榜样,努力学习,矢志奋斗,做到不负青春、不负韶华、不负时代,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。