生命科学学院举办“课程思政教学实践与案例撰写”交流分享会

  发布时间: 2020-12-08   信息员:



为深入贯彻习近平总书记教育重要论述的精神,持续推进思政教育与课程教学的深度融合,生命科学学院于123日下午举办“课程思政教学实践与案例撰写”交流分享会。本次会议由何华勤副院长主持,校教师培训师杨桂娣教授主讲,全院教师参加了本次分享会。

杨桂娣教授以“现代仪器分析”课程为例,用两个优秀课程思政案例,对课程思政教学实践的每一环节进行形象而直观的介绍,也总结归纳了理工科课程思政教学的实践经验及优秀案例的撰写策略。杨桂娣教授建议教学案例要教学目标、教学体系和质量评价三个方面进行系统设计;可通过专题嵌入、元素化合、隐性渗透等方式,将思政要素有效融入课前导入、课中实施和课后科学思维训练的教学全过程;最后课程思政实施的反思环节应包含特色与精彩之处、不足与改进之处。分享会现场气氛热烈,参会教师就课程思政实施过程中的一些具体问题和困惑与杨桂娣教授进行了深入的交流。参会教师认为通过学习进一步掌握了课程思政的设计与实施策略,纷纷表示将主动发挥课堂教学的主渠道作用,通过言传身教,实现思政元素与课程体系、课程教学的有机融合,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程。

何华勤副院长对本次活动进行了总结,何副院长表示在前期对课程思政基本策略培训的基础上,此次分享会将为进一步提升教师的课程思政教学能力注入强心剂。希望学院全体教师提高育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

(生命科学学院叶齐供稿)