生命科学学院举办“课程思政”教学竞赛活动

  发布时间: 2020-12-18   信息员:



为了贯彻落实教育部全面推进高等学校课程思政建设工作会议精神、充分发挥教师在课程思政建设中的“主力军”作用,以构建立德树人的长效机制,1217日下午生命科学学院在生科楼举行“课程思政”教学竞赛活动,活动邀请校教学名师、国家一流课程负责人和学生代表作为评委嘉宾,全院教师全程观摩了本次竞赛活动。

按照赛制规则要求,在全院教师每人提交一份一节课课程思政教学案例的基础上,各系筛选推荐部分教师参加本次课程思政教学竞赛。比赛现场,每位参赛教师紧紧结合自己所授课程特点,深入挖掘课程中所蕴含的思政元素,展示了各具特色的课程思政教学设计和课堂教学风采。比赛过程精彩纷呈,“撒盐入汤、润物无声”式的课程思政教学博得阵阵掌声。最后,经过教师和学生评委的无记名打分,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖9名。叶齐和郑燕两位教师获得一等奖,鲍春、李家玉和陈利丁三位教师获得二等奖。

竞赛尾声,教师和学生评委均对本次竞赛进行了点评,并对开展 “课程思政”教学提出了宝贵建议,何华勤副院长小结了本次活动。他指出本次赛事是学院积极落实“立德树人”根本任务、持续推进课程思政建设的一项重要举措,希望对广大教师开展课程思政教育能起到示范引领的作用,也要求教师要切实将思想政治教育有效的贯穿于专业课程教学之中,实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。

(生科院 叶齐供稿)