关于加强2012年上半年全国大学英语四六级考试考风考纪工作的通知

  发布时间: 2012-05-28   信息员:

 各学院,各有关单位:
   2012年上半年全国大学英语四、六级考试将于6月16日举行,考生规模大、涉及面广,做好考务工作和考风考纪教育的任务十分艰巨。为进一步严肃考试纪律,有效防范和制止违纪违规舞弊事件的发生,确保考试平稳顺利安全,现就有关事项通知如下:
一、 高度重视考风考纪建设工作
四六级考试属于全国性A级考试,是我国规模最大、社会关注度最高的单科考试之一。各有关单位要高度重视四、六级考试考风考纪建设工作,要从保证人才培养质量、维护学校声誉、保障考点安全的高度,把它作为当前教学管理和学风建设的一件大事来抓。要结合近几年考试的有关情况,切实按照上级考试主管部门的要求,建立本单位考风考纪教育工作的责任制和责任追究制,明确分工,责任到人。
二、加强考风考纪宣传教育
学校利用有关媒介和管理组织对考生进行考风考纪宣传教育,各学院及有关单位也必须在考前,针对学生的学风考风情况,积极通过班会、年级活动、社团组织宣传、个别交谈等多种形式开展诚信考试教育,组织考生认真学习《国家教育考试违规处理办法》、《福建省CET考生守则》、《福建农林大学学生考试纪律及违规处理办法》等有关规定,让他们明确认识到:考试作弊从道德方面来看,是一种可耻的不道德行为,从法纪角度看,是一种违反纪律制度乃至违犯法律的行为;一旦违反考试纪律甚至触犯法律,必将受到纪律处分甚至法律制裁。要教育学生,不得听信社会非法组织、黑中介、枪手、非法网站的非法信息、假信息,不得购买作弊设备,不得冒替他人考试或请他人为自己考试,不得在考试过程中故意违反考场规定,不得带违规物品进入考场。特别要告诉同学们,学校将加大对使用现代通讯设备进行作弊的查处力度,凡将无线电通讯工具或其他违禁电子设备带到考试座位,不论是否使用,一律按“教育部18号令”第六条认定为作弊。
三、强化监考教师的培训工作
各学院一定要把好考务人员的推荐选聘关,严格执行考务人员回避制度。教务处要加强审核,杜绝选用学生(包括研究生)作为考务人员,并组织所有考务人员认真学习《国家教育考试违规处理办法》、《福建农林大学监考人员规范》、《福建农林大学教学事故处理暂行办法》、《福建省CET监考员守则》等法规,观看教育部考试中心制作的《利用现代通讯工具—考场作弊与防范》,让他们熟悉考试操作规程,提高对高科技作弊手段的认识。所有参加考试考务人员必须参加教务处组织的考前培训,未经培训或培训考核不合格教师不能上岗。
四、严格处理违规违纪行为
学校将组织专门力量,加大对各种舞弊行为的排查力度,对考试舞弊的学生将严格按照有关规定进行处理,绝不手软。监考教师应认真履行监考职责,发现考生作弊必须立即制止并迅速处理,对确认有违纪或作弊行为的考生,严格按照违规行为认定与处理程序执行。因监考教师监考不力,玩忽职守,造成考场纪律混乱,作弊现象严重、或者考场内出现大规模雷同试卷的,将取消参加国家考试监考工作的资格并视情节轻重给予相应的纪律处分。

 

福  建  农  林  大  学
                                二〇一二年五月二十三日