生命科学学院组织同学参加“防电信网络诈骗”宣传教育讲座

  发布时间: 2021-04-24   信息员:

  为提升大学生的安全防范意识,4月23日10点,生命科学学院于生科楼414开展“防电信网络诈骗”宣传教育讲座,各年级同学积极参加。


  本次讲座邀请福建省公安厅刑侦总队江淋担任主讲人。他首先用几个大学生被骗的案例,指出诈骗的危害及防诈骗的重要性。随后,他针对大学生在校期间几个常见的被诈骗途径与惯用手段,将讲座分为安全用卡篇、手机篇、微信篇、电脑篇、理财篇、被骗补救篇、大学生贩卖银行卡七个方面一一进行解读,旨在告诫同学们在各种场合都应提高警惕,不要有“贪婪之心”,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情一定小心谨慎,仔细甄别,千万不要轻信麻痹和上当受骗。此外,主讲人还指出:对于来源不明的二维码或链接,要做到不扫描、不点击、不理睬;不办理不接听170、171开头的虚拟电话,如若不能确定真假应及时打学校保卫处电话或110报警求助。

  本次防诈骗主题教育讲座的开展,让我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。


图/贾玉婷
文/贾玉婷