我院生态学学科作物生态与分子生理学团队荣获校“优秀研究生导师团队”称号

  发布时间: 2021-09-13   信息员:


在全国第37个教师节来临之际,我校开展了优秀研究生导师和研究研究生导师团队的评选活动,我院 “作物生态与分子生理学团队”荣获优秀研究生导师团队称号,全校共评选出3支导师团队获此荣誉。


本次获表彰的“作物生态与分子生理学团队”以林文雄教授为负责人,由9名专任教师构成。团队拥有国家百千万人才工程第一、二层次人选1人、福建省科技创新领军人才1人、闽江学者1人、教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会副主任委员1人。该团队始终秉持培养创新生态学研究人才的理念,以立德树人,强农兴农为己任,鼓励研究生敢于挑战,勇于创新,取得了一系列的科研成果。近3年,团队在国家重点研发计划、国家自然科学基金资助下,培养了一批具有创新能力强的生态学博、硕士研究生。研究生以第一作者在Journal of Experimental BotanyEnvironmental Microbiology、《生态学报》等国内外期刊发表学术论文48篇,获亚洲化感学会第四届国际会议学术报告金、银奖等荣誉。团队近3年培养硕士毕业生29人、博士毕业生16(留学生5);研究生学位论文获福建省优秀博士论文2篇,福建省优秀硕士论文1篇,福建农林大学优秀博、硕士论文4篇;共有6人次获博士研究生国家奖学金,7人次获硕士研究生国家奖学金,23人次获福建农林大学学业奖学金,9人次获校级评优评先。毕业生在贵州大学、河南农业大学、安徽农业大学、福建医科大学、闽江学院、福建省农业农村厅等高校、机关任教任职,得到了单位和社会的认可,显示了团队良好的育人成效。

该团队同时也是生态学学科的核心科研团队,十三五期间生态学学科共获各类经费资助共2000余万元,科研成果在Trends in Plant Science, Nature Communications, Cell Reports, Plant Physiology, Plant Journal, Plant, Cell and Environment, Journal of Experimental Botany,《生态学报》、《植物生态学报》、《应用生态学报》、《作物学报》等国内期刊发表论文150余篇,获福建省科技进步奖一等奖2项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖科技进步奖二等奖1项,并在教育部第四轮学科评估取得B+的良好成绩。最近,生态学学科还实现了生态学本科专业从林学学科归属到生态学学科的重要调整,完善了本学科本、硕、博和博士后一体化的人才培养体系,同时在全省多地建设乡村振兴研究院和科技小院,为全面培养面对国家战略需求的生态学创新人才奠定坚实基础。