我院植物发育中心在《iScience》发表拟南芥花序形态建成的新进展

  发布时间: 2021-10-13   信息员:


近日,我院植物发育中心在iScience杂志上在线发表题为“SDG2 regulates Arabidopsis inflorescence architecture through SWR1-ERECTA signaling pathway的研究论文,揭示了SDG2 (SET Domain Group 2)在拟南芥花序形态建成中的作用机制。

开花植物的花序结构种类繁多,花序分生组织和花梗长度作为影响花序形态的主要因素,在花序形态建成过程中具有重要作用。该中心秦源教授课题组早前已报道了SWR1染色质重塑复合物与ERECTA (ER)受体激酶通过调控PREs基因家族及其下游基因HBI1的表达调节花序的形态建成(Cai, et al, 2017, New Phytologist; Cai, et al, 2021, New Phytologist)。然而,SWR1ER调控PREs基因家族的表达的机制尚不明确。该研究通过遗传和生化分析,进一步明确了SDG2介导的组蛋白H3K4me3甲基化修饰与SWR1-ER信号途径共同调控花序形态建成。进一步的转录组分析表明,SDG2SWR1-ER信号途径或通过影响生长素相关基因的表达调控花序发育。该研究发现SWR1-ER信号途径能影响H2A.ZH3K4me3组蛋白甲基化修饰在生长素相关基因上的富集。

福建农林大学生命科学学院2020届硕士刘丽萍(现为德国雷根斯堡大学博士生),2021级博士生黄幼梅和福建农林大学农学院2020级博士生柴梦楠为该论文的共同第一作者。福建农林大学生命科学学院蔡汉阳讲师为该论文唯一通讯作者,秦源教授参与指导该研究。福建农林大学生命科学学院为第一单位。该研究成果得到国家自然科学基金,以及广西特聘专家项目的资助。